Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Gonçalves, Daniela da Silva
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This article is a result of a research and intervention performed from the experience of three residents (Social Worker, Speech Therapist and Nutritionist) in the Post-Graduation Program in Multi-professional Residence Integrated in Hospital Management and Attention in the Public Health System with emphasis on maternal-child with the objective to describe and verify the clinical behavior adopted with new-borns exposed to syphilis and/or HIV, as well as adherence to monitoring of ambulatory care in the post-discharge. This article is a descriptive-observational study, with quantitative-qualitative type based on secondary data from the Maternity of the University Hospital of Santa Maria. The sample consisting in puerperae with reactive serological tests for syphilis and/or HIV and their respective new-borns, who were hospitalized in joint accommodation during the period from September 2016 to August 2017. Was observed that the most used chemoprophylaxis in new-borns exposed to syphilis was procaine or crystalline Penicillin G, whose mothers (72.58%) inadequately performed the treatment during pregnancy; in relation to HIV the mothers who underwent adequate treatment (51.28%) the new-borns used isolated zidovudine. The highest percentage of complete monitoring of ambulatory care (31.78%), as well as incomplete monitoring (17.76%) followed by not monitoring (8.41%) were children exposed to syphilis. It could be verified that among pregnant women with a predominance of inadequate treatment there was a great involvement of syphilis, the new-borns received prophylaxis and adequate management during and after birth, but was observed a large percentage of non-adherence to monitoring of ambulatory care, as well as absence of monitoring.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sífilispor
dc.subject: HIV (Vírus da Imunodeficiência Humana)por
dc.subject: Infecções sexualmente transmissíveispor
dc.subject: Sífilis congênitapor
dc.subject: Transmissão verticalpor
dc.subject: Syphiliseng
dc.subject: Sexually transmitted infectionseng
dc.subject: Congenital syphiliseng
dc.subject: Vertical transmissioneng
dc.title: Aspectos clínicos e de seguimento ambulatorial de recém-nascidos expostos à sífilis e/ou HIV, em uma maternidade no interior do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Clinical aspects and ambulatorial follow-up of newborns exposed to syphilis and/ or HIV in a maternity inside the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este artigo é resultado de uma pesquisa e intervenção realizadas a partir da experiência de três residentes (Assistente Social, Fonoaudióloga e Nutricionista) junto ao Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde com ênfase materno-infantil, com o objetivo de descrever e verificar a conduta clínica adotada com os recém-nascidos expostos à sífilis e/ou ao HIV, assim como a aderência ao seguimento ambulatorial no pós-alta. Este trabalho é um estudo descritivo/observacional, do tipo quanti/qualitativo a partir de dados secundários da maternidade do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Amostra constituída de puérperas com sorologias reagentes para sífilis e/ou HIV e seus respectivos recém-nascidos, que permaneceram internados em alojamento conjunto durante o período de setembro de 2016 a agosto de 2017. Observou-se que a quimioprofilaxia, a mais utilizada nos recém-nascidos expostos à sífilis, foi a Penicilina G procaína ou cristalina, cujas mães (72,58%) realizaram inadequadamente o tratamento durante a gestação; em relação ao HIV, das mães que realizaram tratamento adequado (51,28%) os recém-nascidos utilizaram isoladamente a zidovudina. O maior percentual de seguimento ambulatorial completo (31,78%), assim como de acompanhamento incompleto (17,76%), seguido da não realização do acompanhamento (8,41%), foram de crianças expostas à sífilis. Pôde-se verificar que houve grande acometimento de sífilis entre as gestantes com predomínio da realização de tratamento inadequado; os recém-nascidos receberam profilaxia e manejo adequado durante e após o nascimento, mas observa-se grande percentual de falta de adesão ao seguimento ambulatorial, assim como a não realização do mesmo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto