Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Schwantes, Alessandra Luana
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Primary Health Care sets up the main gateway to health care for users, including those with mental disorders, and it is the bridge of communication between them and the local service network. The social determinants contribute to understanding of the health-disease process and the necessity to overcome the health inequities generated by them. Objective: To identify and report social determinants of health, which are related in the process of analysis of mental health indicators in a Family Health Strategy. Methodology: This is about a descriptive, exploratory, cross-sectional research. Hence were analysed individual and collective records of the information system of the service and later categorized according to the lifestyle of individuals, social and community networks, living and working conditions, socioeconomic and cultural issues and general environmental. Results: the identified population consists 283 mental health users, being 77,03%(n=218) of women aged among 17 and 96 years. As life’s habits, the first level, 15,19%(n=43) make use of tobacco, 1,24%(n=12) of alcohol and 3,88% (n=11) of psychoactive substances. In relation to social and community networks, the second level, 7,77% (n=22) participate in groups of coexistence and 0,35% (n=1) visit family members. The average number of residents per residence varied from two to four people. The third level of the determinants evaluated the health, life and work conditions, being 24,73% (n=70) of retirees/pensioners and 27,20% (n=77) whose are monitoring at specialized services for mental health. The fourth level about socioeconomic and cultural issues and general environmental, the schooling of users in the territory demonstrated that 21,55%(n =61) are with elementary school incomplete, as the general situation of housing 100% of the users has access to electric power, it was identified the predominance of the situation of own and urban residence, with access to the house by asphalt or pavement, and construction of the house in masonry or brick with coating. The sanitation conditions refer to drinking water, the presence of bathrooms with a collection network or septic tank and garbage collection. It evidenced also a lack of information in the records of the system used by the service. Conclusion: this study allowed us to understand the dimension of Social Determinants in Health that concerns the conditions of care of the users in the Family Health Strategy. There is a set of factors individual, collective, political and cultural that influence the determination of the health-disease process of users, as well as the existence of weaknesses in the control of information in electronic records, revealing that there is a contingent of users in the territory whose monitoring is fragile. This situation implies in the planning and practice of actions aimed at guaranteeing the integrality of care to the population included in the territory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Determinantes sociais da saúdepor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Social determinants of healtheng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Determinantes sociais de saúde: implicações no cuidado de usuários de saúde mental acompanhados em uma estratégia de saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Social determinants of health: implications in the mental health care of users accompanied in a family’s health strategyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Atenção Primária à Saúde configura-se como sendo a principal porta de entrada para o cuidado em saúde dos usuários, inclusive aos com transtornos mentais, sendo a ponte de comunicação destes com a rede de serviços locais. Os determinantes sociais contribuem à compreensão do processo saúde-doença e a necessidade de superação das iniquidades em saúde por eles geradas. Objetivo: identificar e relatar os determinantes sociais de saúde que incidem no processo de saúde dos usuários de saúde mental acompanhados em uma Estratégia de Saúde da Família. Método: trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva exploratória, de corte transversal. Para isso, foram analisados os prontuários de registro individual e coletivo do sistema de informações do serviço e posteriormente categorizadas quanto o estilo de vida dos indivíduos, redes sociais e comunitárias, condições de vida e de trabalho e questões socioeconômicas culturais e ambientais gerais. Resultados: a população identificada compreende 283 usuários de saúde mental, sendo 77,03%(n=218) mulheres com faixa etária entre 17 e 96 anos. Quanto aos hábitos de vida, 15,19%(n=43) fazem uso de tabaco, 1,24%(n=12) de álcool e 3,88% (n=11) de substâncias psicoativas. Em relação as redes sociais e comunitárias 7,77% (n=22) participam de grupos de convivência e 0,35% (n=1) visitam familiares. A média de habitantes por domicílio variou de duas a quatro pessoas. O terceiro nível dos determinantes avaliou as condições de saúde, vida e trabalho, sendo 24,73% (n=70) de aposentados/pensionistas e 27,20% (n=77) que realizam acompanhamento em serviços especializados para saúde mental. O quarto nível sobre questões socioeconômicas, culturais e ambientais gerais, a escolaridade dos usuários no território demonstrou que 21,55%(n =61) apresenta-se com ensino fundamental incompleto, 100% dos usuários têm acesso à energia elétrica e, quanto a situação geral de habitação, identificou-se predomínio da situação de moradia própria e urbana, com acesso ao domicílio por asfalto ou pavimento, e construção da casa em alvenaria ou tijolo com revestimento. As condições de saneamento dizem respeito água potável, a presença de banheiros com rede coletora ou fossa séptica e coleta de lixo. Evidenciou-se também uma defasagem de informações nos registros do sistema utilizado pelo serviço. Conclusão: este estudo permitiu identificar a dimensão dos determinantes de saúde no que diz respeito às condições de cuidado dos usuários de uma Estratégia Saúde da Família. Há um conjunto de fatores individuais, coletivos, políticos e culturais que influenciam na determinação do processo saúde-doença desses usuários, bem como a existência de fragilidades no controle das informações nos prontuários eletrônicos, revelando que existe no território um contingente de usuários cujo monitoramento encontra-se frágil. Essa situação implica no planejamento e prática de ações voltadas para garantia da integralidade do cuidado à população adscrita no território.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto