Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.creator: Loreto, Daiane Rodrigues de
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The objective of the study was to analyze the epidemiological profile of the pharmaceutical assistance of the municipalities of the 4th Regional Health Coordination of Rio Grande do Sul, based on microdata generated in the 2nd cycle of the national program for improving access and quality of care. Transverse observational epidemiological study. The microdata were divided into three dimensions: structure, process and outcome. Most of the variables were related to the structure dimension. In relation to the basic health units, 80.3% of them have a dispensation of medicine by the pharmacy, and the nursing technician is the professional who most carries out the dispensation. In only 8.2% of pharmacies have a pharmacotherapeutic follow-up room and in 26.2% of them there is a computer. Only 36.4% of the teams perform actions for users in chronic use of psychoactive drugs. The precarious physical structure of pharmacies that limits the clinical performance of the pharmacist stands out. It is worth noting, the need of teams to expand mental health actions. It is necessary the structuring of pharmacies aiming at improving working conditions and humanization in the care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência farmacêuticapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Pesquisa sobre serviços de saúdepor
dc.subject: Pharmaceutical assistanceeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Single health care systemeng
dc.subject: Health services researcheng
dc.title: Assistência farmacêutica na atenção primária à saúde: análise dos dados da avaliação externa do programa nacional de melhoria do acesso e da qualidade da atenção básicapor
dc.title.alternative: Pharmaceutical assistance in primary health care: analysis of the external evaluation data of the national program to improve access and quality of basic careeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi analisar o perfil epidemiológico da assistência farmacêutica dos municípios da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul a partir dos microdados gerados no 2ª ciclo do programa nacional de melhoria do acesso e da qualidade da atenção básica. Estudo epidemiológico observacional transversal. Os microdados foram divididos em três dimensões: estrutura, processo e resultado. A maioria das variáveis relacionaram-se à dimensão estrutura. Em relação ás unidades básicas de saúde, 80,3% delas possuem serviço de dispensação de medicamento pela farmácia sendo o técnico de enfermagem o profissional que mais realiza dispensação. Em apenas 8,2% das farmácias possuem sala de seguimento farmacoterapêutico e em 26,2% delas existe computador. Apenas 36,4% das equipes realizam ações para usuários em uso crônico de psicofármacos. Destaca-se a precária estrutura física das farmácias que limita a atuação clínica do farmacêutico. Vale salientar, a necessidade das equipes ampliar as ações de saúde mental. É necessário a estruturação das farmácias visando melhoria das condições de trabalho e humanização no atendimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto