Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Silva, Karla de Souza Maldonado da
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The study aims to understand the meaning of health information in the planning process in a Family Health Strategy team. Qualitative, participatory and interventional research that used to collect data the focus group methodology with 19 professionals of a Family Health Strategies, from November to December 2017. From the analysis of content emerged such thematic nuclei: conception and meanings of epidemiological data and health indicators; using health indicators in planning actions; and identification of fragilities and proposals to overcome the challenges in the health planning process. The study made it possible to reveal relevant aspects of the institutional context of the team in terms of understanding the design, production and processing of epidemiological data and health indicators, as well as their use in the planning process. The planning of actions in this team is very incipient and it is observed that the management model is a determining factor of the limited current logic. In order to qualify the work processes, it is relevant to understand the need to mobilize reflections among professionals about the ways to plan their actions and assume a role of active subjects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Perfil de saúdepor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Unified health systemeng
dc.subject: Health profileeng
dc.title: Indicadores de saúde e planejamento em saúde: percepções de uma equipe de estratégia de saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Health status indicators and health planning: perceptions of a family health strategy teameng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo compreender o significado das informações em saúde no processo de planejamento em uma equipe de Estratégia de saúde da Família. Pesquisa qualitativa, participativa e interventiva que utilizou para coleta de dados a metodologia de grupo focal com 19 profissionais de uma Estratégias de Saúde da Família, no período de novembro a dezembro de 2017. A partir da análise de conteúdo emergiram tais núcleos temáticos: concepção e significados dos dados epidemiológicos e indicadores de saúde; utilizando os indicadores de saúde no planejamento de ações; e reconhecendo desafios no planejamento em saúde. O estudo possibilitou desvelar aspectos relevantes do contexto institucional da equipe em termos da compreensão da concepção, produção e processamento dos dados epidemiológicos e indicadores de saúde, bem como sua utilização no processo de planejamento. O planejamento das ações nesta equipe se mostram muito incipientes e observa-se que o modelo de gestão é um fator determinante da limitada lógica vigente. Para qualificar os processos de trabalho é relevante o entendimento sobre a necessidade de mobilizar reflexões entre os profissionais acerca dos modos de planejarem suas ações e assumirem um papel de sujeitos ativos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto