Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Horner, Rosmari
dc.creator: Portes, Karoline Silveira
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Head and neck cancer is the fifth most frequent type of cancer in the world and encompasses malignant neoplasms of the upper aerodigestive pathways (oral cavity, pharynx, larynx, nasal cavity, thyroid, and salivary glands. The objective of the present study was to characterize the epidemiological profile and to describe aspects of the speech-language intervention in individuals with head and neck cancer, during and after treatment with radiotherapy and chemotherapy with a university hospital. This is an observational, descriptive, cross-sectional, retrospective study using a quantitative method. Inclusion criteria were all patients with a diagnosis of head and neck cancer who underwent chemotherapy and radiotherapy concurrently between March and December 2017. They were attended at a University Hospital. The data of the study were obtained through the physical records of the mentioned hospital and electronics available in the Management Application for University Hospitals (AGHU) of the Brazilian Company of Hospital Services (EBSERH). The sample consisted of 43 patients, 36 men and 7 women, with a mean age of 60 years, with a minimum of 41 and a maximum of 82 years, mostly with incomplete level of schooling, former tobacco and alcohol users, with localization of the tumor mainly in larynx and oropharynx. Most of the individuals in this study received speech therapy during oncological treatment, were exclusively orally fed and did not use a tracheostomy. These patients presented alterations in the structures that involve speech, swallowing and voice. For this reason the speech-language pathology is a necessity in this type of CA, since it contributes to reestablish processes involved in food and communication.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Cabeça e pescoçopor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Head and neckeng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.title: Aspectos epidemiológicos e fonoaudiológicos de pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento oncológicopor
dc.title.alternative: Epidemiological and fonoaudiological aspects of patients with head and neck cancer in oncological treatmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O câncer de cabeça e pescoço é o quinto tipo mais frequente no mundo e abrange as neoplasias malignas das vias aerodigestivas superiores (cavidade oral, faringe, laringe, cavidade nasal, tireoide e glândulas salivares. O objetivo do presente estudo foi caracterizar o perfil epidemiológico e descrever aspectos da intervenção fonoaudiológica em indivíduos com câncer (CA) de cabeça e pescoço antes, durante e após o tratamento com radioterapia e quimioterapia concomitante de um hospital universitário. Trata-se de um estudo de caráter observacional, descritivo, transversal, retrospectivo que se utilizou de método quantitativo. Foram considerados como critérios de inclusão todos os pacientes com diagnóstico de câncer de cabeça e pescoço que realizaram tratamento com quimioterapia e radioterapia concomitantemente no período de março a dezembro de 2017., atendidos em um Hospital Universitário. Os dados do estudo foram obtidos por meio da pesquisa em prontuários físicos do referido nosocômio e eletrônicos disponíveis no Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários (AGHU) da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). A amostra foi composta por 43 pacientes, sendo 36 homens e sete mulheres, com média de idade de 60 anos, com mínimo de 41 e máximo de 82 anos, na sua maioria com nível fundamental de escolaridade incompleto, ex consumidores de tabaco e álcool, com localização do tumor principalmente em laringe e orofaringe. A maioria dos indivíduos deste estudo receberam atendimento fonoaudiológico durante o tratamento oncológico, se alimentavam por via oral de forma exclusiva e não faziam uso de traqueostomia. Estes pacientes apresentavam alterações nas estruturas que envolvem fala, deglutição e voz. Por essa razão a atuação fonoaudiológica constitui uma necessidade nesse tipo de CA, uma vez que contribui para restabelecer processos envolvidos na alimentação e comunicação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto