Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferrer, Ana Luiza
dc.creator: Sousa, Simone Rodrigues de
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The present work resulted from the experience of two years of work in a Multiprofessional Residency Program in the Public Health System with emphasis on Hemato-Oncology of a University Hospital. This is an exploratory research, in the descriptive field and with a qualitative approach, aiming to understand how the treatment of pain occurs in the context of oncology and what support the relatives and / or caregivers offer in the care of pain from the point of view view of subjects admitted to an oncology unit. The study was carried out from September to November 2018 and eight subjects aged 55 to 75 years, who were in treatment and fit the inclusion criteria, participated. Was used as instrument a semi-structured interview with 29 guiding questions. The information obtained was transcribed in its entirety and analyzed in the narrative analysis modality. The results revealed that all respondents felt and / or suffered during the treatment period and, in the meantime, the evaluation was made to control the pain of people who suffered attacks. To medications and actions to control symptoms. The family and / or caregivers are important supportive support during diagnosis and treatment, the care performed by the nursing staff are pointed out as an important form of care. The research offers subsidies so that care strategies are directed at the possibility of an integral and continuous care, focusing on a humanized assistance that meets the real needs of the subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dor do câncerpor
dc.subject: Percepção da dorpor
dc.subject: Avaliação da dorpor
dc.subject: Manejo da dorpor
dc.subject: Cuidado familiarpor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Cancer paineng
dc.subject: Perception of paineng
dc.subject: Pain evaluationeng
dc.subject: Pain managementeng
dc.subject: Family careeng
dc.subject: Social supporteng
dc.title: A visão dos sujeitos internados em uma unidade de oncologia sobre o tratamento da dor e o cuidado ofertado por familiares e/ou cuidadorespor
dc.title.alternative: The vision of the individuals into a oncology unit on the treatment of pain and the care offered by familiars and / or caregiverseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente trabalho resultou da experiência de dois anos de atuação em um Programa de Residência Multiprofissional no Sistema Público de saúde com ênfase na Hemato-Oncologia de um Hospital Universitário. Trata-se de pesquisa exploratória, no campo descritivo e com abordagem qualitativa, com o objetivo de compreender como acontece o tratamento da dor no contexto da oncologia e qual o suporte oferecido pelos familiares e/ou cuidadores no cuidado da dor a partir do ponto de vista dos sujeitos internados em uma unidade oncológica. A pesquisa foi desenvolvida no período de setembro a novembro de 2018 e participaram oito sujeitos com faixa etária de 55 a 75 anos, que estavam em tratamento e enquadravam-se nos critérios de inclusão. Como instrumento foi utilizada uma entrevista semiestruturada composta por 29 perguntas norteadoras. As informações obtidas foram transcritas na íntegra e analisadas na modalidade análise narrativa. Os resultados revelaram que todos os entrevistados sentiram e/ou sentem dor durante o tratamento e, embora a literatura recomenda que o cuidado deve considerar a singularidade das histórias de vida dos sujeitos, os participantes da pesquisa mencionaram ações para o controle da dor que se restringiam à medicações e ações para controle dos sintomas. A família e/ou cuidadores são importante suporte de apoio durante o diagnóstico e tratamento, os cuidados realizados pela equipe de enfermagem são apontados como importante forma de cuidado. A pesquisa oferece subsídios para que estratégias de cuidado sejam direcionadas na possibilidade de um cuidado integral e continuo tendo como enfoque uma assistência humanizada atendendo as reais necessidades do sujeito.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto