Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Link, Dionisio
dc.creator: Flores, Ana Luiza Escobar
dc.date.issued: 2012-04
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This paper addresses some main thoughts and ideas that built Western thought about the concept of nature, paving the way for reflection on the practice of agroecology from the roots of the current thinking, identifying the philosophical and epistemological concept that grounds, contemporaneously, the human / environment / nature relationship, such as knowing its evolution. It rescues the emergence of concepts such as sustainability, sustainable agriculture and agroecology in perception and speech of different social actors, and also positive experiences to build knowledge networks in institutional research and extension to farmers for agrarian reform settlers. Finally some assumptions suggest the possibility of a critical environmental education, where the importance of the processes of planning of settlements, considering the local situation as a starting point (Search of Reality), the participation of social actors and the adoption of participatory methodologies in the perspective of systems thinking and a complex view of reality, that which transcends the grand narratives, which suggests the empowerment of the subjects of discourse. It investigates from the documentary analysis, semi-structured interview, informal conversation and decoding of images, narratives of the subjects. It aims to identify the possible mediators involved in the processes for Environmental education, as well as perceptions that farmers have settled on the thematic environment, nature, agroecology, ecology and sustainability and, finally, makes suggestions and actions that will contribute in discussions the importance of responsible management of the same territory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Territórios de discursospor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Speeches territorieseng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Rural settlementseng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: Narrativas e metanarrativas de um discurso agroecológico: os assentamentos de reforma agrária da região central do RSpor
dc.title.alternative: Narratives and metanarratives of an agroecological speech: the settlements of the land of the central region of RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Agudo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho aborda alguns pensamentos e idéias-chave que construíram o pensamento ocidental acerca da concepção de natureza, abrindo caminho para a reflexão sobre a prática da agroecologia a partir das raízes do atual pensamento, identificando as concepções filosóficas e epistemológicas que fundamentam, contemporaneamente, a relação humano/ambiente/natureza, bem como conhecer sua evolução. Resgata o surgimento de noções como sustentabilidade, agricultura sustentável e agroecologia na percepção e discurso de diferentes atores sociais e, também, de experiências positivas de construção de conhecimentos em redes institucionais de pesquisa e extensão junto aos agricultores assentados pela Reforma Agrária. Por fim aponta alguns pressupostos na possibilidade de uma Educação Ambiental crítica, onde a importância desta nos processos de planejamentos dos assentamentos, considerando a realidade local como ponto de partida (Pesquisa da Realidade), a participação dos atores sociais e a adoção de metodologias participativas sob a perspectiva do pensamento sistêmico e de uma visão complexa da realidade, esta que transcende as grandes narrativas, o que sugere o empoderamento dos sujeitos de discursos. Investiga a partir da análise documental, entrevista semi-estruturada, conversa informal e descodificação de imagens, as narrativas dos sujeitos de discursos. Objetiva identificar os mediadores envolvidos nos possíveis processos de Educação Ambiental, bem como as percepções que os agricultores assentados possuem sobre as temáticas meio ambiente, natureza, agroecologia, ecologia e sustentabilidade e, por fim, propõe sugestões e ações que venham a contribuir nas discussões sobre a importância da mesma na gestão responsável do território.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto