dc.contributor.advisor | Horner, Rosmari | |
dc.creator | Souza, Flaviana Silva de | |
dc.date.issued | 2019-02-26 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | Cancer is defined as a large group of diseases that has as a characteristic the disordered proliferation of cells that invade tissues and organs and can spread to other regions of the body. When it affects the head and neck region, it corresponds to a malignant tumor arising from the mucosa of the upper digestive tract: nasopharynx and larynx, including the hypopharynx, oropharynx, lip and oral cavity. In addition, it is considered the fifth most common type in malignancy, resulting in approximately 300 thousand deaths per year. The objective of this study was to evaluate the oral profile of patients with head and neck cancer attended at the Head and Neck Surgery outpatient clinic of the University Hospital of Santa Maria / RS in cancer treatment with chemotherapy and radiotherapy in a concomitant manner and the dental treatment needs. The data obtained were studied through a descriptive analysis with a retrospective approach, from the medical charts. Data from 43 medical records of patients attended between March and December 2017 were collected. Among the results, a predominance of males was observed, with a mean age of 60.77 years, predominance of individuals with white skin color (88.37%). There was a prevalence of married (46.51%), born (20.93%) and born (39.53%) patients from the city of Santa Maria. Most patients have low schooling (81.40%) and 25.58% are farmers. There was a predominance of former smokers (51.16%), who did not consume more alcohol (48.84%) and had a family history of cancer (37.21%). The most common site was the larynx (30.23%) and the oropharynx (30.23%) and the most frequent histological type was squamous cell carcinoma (97.67%). Almost half of the individuals in the study are in stage IV (48.84%) and most do not present metastasis (60.47%). Already in the dental treatment prior to antineoplastic therapy, the most needed were exodontia, periodontal treatment, restorations and endodontic treatment. Through this study we can understand the importance of the intervention of the Dentist in the pre, post and during the antineoplastic treatment. The results show how important the presence of the Dentist is, from the moment of diagnosis to the time of anti-neoplastic therapy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Carcinoma espinocelular | por |
dc.subject | Carcinoma de células | por |
dc.subject | Escamosas | por |
dc.subject | Câncer de boca | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Terapia antineoplásica | por |
dc.title | Perfil bucal dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento oncológico e as necessidades de tratamento odontológico | por |
dc.title.alternative | Bucal profile of patients with head and neck cancer in oncological treatment and the needs of dental treatment | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Câncer é definido como um grande grupo de doenças que tem como característica a proliferação desordenada de células que invadem os tecidos e órgãos, podendo espalhar-se para outras regiões do corpo. Quando acomete a região de cabeça e pescoço, corresponde a um tumor maligno decorrente da mucosa do trato aero digestivo superior: nasofaringe e laringe, incluindo a hipofaringe, orofaringe, lábio e cavidade oral. Além disso, é considerado o quinto tipo mais comum em malignidade, resultando em aproximadamente 300 mil mortes por ano. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil bucal dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço atendidos no ambulatório de Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Hospital Universitário de Santa Maria/RS em tratamento oncológico com quimioterapia e radioterapia de forma concomitante e as necessidades de tratamentos odontológicos. Os dados obtidos foram estudados através de uma análise descritiva com abordagem retrospectiva, provenientes do levantamento dos prontuários. Foram levantados dados de 43 prontuários, de pacientes atendidos entre março a dezembro de 2017. Dentre os resultados obtidos, observou-se uma predominância do sexo masculino, com média de idade de 60,77 anos, predominância de indivíduos de cor de pele branca (88,37%). Houve uma prevalência de pacientes casados (46,51%), nascidos (20,93%) e procedentes (39,53%) da cidade de Santa Maria. Grande parte dos pacientes possui baixa escolaridade (81,40%) e 25,58% são agricultores. Houve predomínio de ex fumantes (51,16%), que não consomem mais álcool (48,84%) e que apresentam histórico de câncer na família (37,21%). O local mais acometido foi a laringe (30,23%) e a orofaringe (30,23%) e o tipo histológico mais frequente foi o carcinoma espinocelular (97,67%). Quase metade dos indivíduos do estudo encontram-se no estágio IV (48,84%) e a maioria não apresenta metástase (60,47%). Já no tratamento odontológico prévio à terapia antineoplásica, os que mais eram necessitados eram exodontias, tratamento periodontal, restaurações e tratamento endodôntico. Através desse estudo podemos perceber a importância da intervenção do Cirurgião-Dentista no pré, no pós e durante o tratamento antineoplásico. Os resultados obtidos demonstram o quão importante é a presença do Cirurgião-Dentista, desde o instante do diagnóstico até o momento da terapia antineoplásica. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |