Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Horner, Rosmari
dc.creator: Castro, Carolina Quintana
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Head and neck cancer is the fifth most frequent type in the world and encompasses tumors of the oral cavity, pharynx, larynx, nasal cavity, thyroid and salivary glands. The main categories of treatment are: surgery, radiotherapy and chemotherapy. Knowing the profile of patients with head and neck cancer, as well as their treatment and the main adverse effects generated by this treatment is very important, because in this way it is possible to provide adequate information about the antineoplastic treatment, its side effects and respective measures of support. The objective of this study was to characterize the patient profile and analyze the therapeutic regimen most used in the treatment of this neoplasm, as well as to evaluate the main adverse effects caused by radiotherapy and concomitant chemotherapy in patients with head and neck cancer. A transversal, quantitative, descriptive and retrospective study was carried out. All patients diagnosed with head and neck cancer treated with radiotherapy and concomitant chemotherapy attended at a medium-sized university hospital from March to December of 2017 were included. Data collection was done through medical records physical and electronic, through a collection form elaborated by the researchers. The results show a prevalence of males (83.72%), Caucasian (88.37%) and mean age 60.77 years. There was a prevalence of married (46.51%), born (20.93%) and born (39.53%) patients from the city of Santa Maria. Most patients have low schooling (81.40% with incomplete primary education) and 25.58% are farmers, a prevalent profession. There was a predominance of former smokers (51.16%), who did not consume more alcohol (48.84%) and had a family history of cancer (37.21%). The most common sites were larynx and oropharynx with 30.23% each, and the most frequent histological type was squamous cell carcinoma (97.67%). Almost half of the individuals in the study are in stage IV (48.84%) and most do not present metastasis (60.47%). The most used therapeutic regimen for this type of cancer was radiotherapy concomitant with Cisplatin (69.77%). This therapeutic regimen is recommended in the protocols and guidelines for the treatment of head and neck cancer and was probably the most used by advanced staging - III and IV - of most patients. The most prevalent adverse effects were mucositis (41.86%) and radiodermatitis (41.86%), followed by nausea / vomiting (37.21%) and weight loss (32.56%).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cabeça e pescoçopor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Head and neckeng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Treatmenteng
dc.title: Caracterização, regime terapêutico e principais efeitos adversos causados pelo tratamento de pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoçopor
dc.title.alternative: Characterization, therapeutic regime and major adverse effects caused by the treatment of patients with head and neck cancereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O câncer de cabeça e pescoço é o quinto tipo mais frequente no mundo e engloba tumores da cavidade oral, faringe, laringe, cavidade nasal, tireoide e glândulas salivares. As principais categorias de tratamento são: cirurgia, a radioterapia e a quimioterapia. Conhecer o perfil dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço, bem como seu tratamento e os principais efeitos adversos gerados por esse tratamento é muito importante, pois desta forma é possível implementar ações de prevenção, proporcionar informações adequadas sobre o tratamento antineoplásico, seus efeitos secundários e respectivas medidas de suporte. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil do paciente e analisar o regime terapêutico mais empregado no tratamento desta neoplasia, bem como avaliar os principais efeitos adversos causados pela radioterapia e quimioterapia concomitante em pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço. Foi realizado um estudo do tipo transversal, quantitativo, descritivo e retrospectivo. Foram incluídos todos os pacientes com diagnóstico de câncer em região de cabeça e pescoço tratados com radioterapia e quimioterapia concomitante, atendidos em um hospital universitário de médio porte, no período de março a dezembro de 2017. A coleta de dados foi realizada por meio dos prontuários físicos e eletrônicos, através de uma ficha de coleta elaborada pelas pesquisadoras. Os resultados mostram prevalência do sexo masculino (83,72%), da raça branca (88,37%) e média de idade de 60,77 anos. Houve uma prevalência de pacientes casados (46,51%), nascidos (20,93%) e procedentes (39,53%) da cidade de Santa Maria. Grande parte dos pacientes possui baixa escolaridade (81,40% com ensino fundamental incompleto) e 25,58% são agricultores, profissão prevalente. Houve predomínio de ex fumantes (51,16%), que não consomem mais álcool (48,84%) e que apresentam histórico de câncer na família (37,21%). Os locais mais acometidos foram a laringe e a orofaringe com 30,23% cada e o tipo histológico mais frequente foi o carcinoma espinocelular (97,67%). Quase metade dos indivíduos do estudo encontram-se no estágio IV (48,84%) e a maioria não apresenta metástase (60,47%). O regime terapêutico mais utilizado para esse tipo de câncer foi a radioterapia concomitante à Cisplatina (69,77%). Esse regime terapêutico é o preconizado nos protocolos e diretrizes para o tratamento do câncer de cabeça e pescoço e foi o mais utilizado provavelmente pelo estadiamento avançado – III e IV – da maioria dos pacientes. Os efeitos adversos mais prevalentes foram a mucosite (41,86%) e a radiodermatite (41,86%), seguida por náusea/vômito (37,21%) e perda de peso (32,56%).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto