dc.contributor.advisor | Gründling, Hilton Abílio | |
dc.contributor.advisor | Tambara, Rodrigo Varella | |
dc.creator | Silveira, Wagner Barreto da | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description.abstract | This work is motivated by the early advances in model reference adaptative design as well as its wide applicability. The subject "application for performance analysis", in the context of adaptive control, does not present large explorations, consisting of an open gap to investigations that makes this work a relevant contribution to the area of adaptive control. A platform capable of generating simulations of this controller family will be developed in the MATLAB software in order to facilitate the performance of tests, comparisons and analyzes of performance and stability against the intrinsic variations and perturbations of dynamic systems to be controlled. The data entry, processing and quick visualization of the graphs pertinent to the tests carried out in this platform by the designer, aim to instigate the study of the complex structure that involves these controllers. The implemented environment is also an important tool in the development of adaptive control strategies. To validate the application, several tests are performed, with plant models of the most varied orders and relative degrees, submit to parametric variation, amplitude, frequency and phase variation of the reference signal. The results obtained prove the effectiveness of the application and utility of MRAC controllers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Controle adaptativo por modelo de referência | por |
dc.subject | Método dos mínimos quadrados recursivos | por |
dc.subject | Método do tipo gradiente | por |
dc.subject | Controle por modelo de referência | por |
dc.subject | Observador de Luenberger | por |
dc.subject | Model reference adaptative control | eng |
dc.subject | Recursive least square | eng |
dc.subject | Gradient method | eng |
dc.subject | Model reference control | eng |
dc.subject | Luenberger observer | eng |
dc.title | Aplicativo de projeto e análise de desempenho de controladores adaptativos por modelo de referência | por |
dc.title.alternative | Application of design and performance analysis of model reference adaptative controller | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Elétrica | por |
dc.description.resumo | Este trabalho é motivado pelos recentes avanços no projeto de controladores adaptativos por modelo de referência (MRAC) bem como sua ampla aplicabilidade. O tema "aplicativo para análise de desempenho", no contexto do controle adaptativo, não apresenta grandes explorações, consistindo em uma lacuna aberta a investigações que torna este trabalho uma contribuição relevante à área de controle adaptativo. Uma plataforma capaz de gerar simulações desta família de controladores será desenvolvida no software MATLAB de modo a facilitar à realização de testes, comparações e análises de desempenho e estabilidade frente a variações e perturbações intrínsecas de sistemas dinâmicos a serem controlados. A entrada de dados, processamento e visualização rápida dos gráficos pertinentes aos testes realizados nesta plataforma pelo projetista, objetivam-se a instigar o estudo da complexa estrutura que envolve estes controladores. O ambiente implementado constitui uma importante ferramenta, também, no desenvolvimento de estratégias de controle adaptativo. Para validar o aplicativo, diversos testes são realizados, com modelos de plantas das mais variadas ordens e graus relativos, sujeitas a variações paramétricas e de amplitude, frequência e fase do sinal de referência. Os resultados obtidos comprovam a eficácia do aplicativo e utilidade de controladores MRAC. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |