Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Fagundes, Maria Laura Braccini
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Objective: To analyze the characteristics of Family Health professionals in violence against elderly´ report. Methods: A cross-sectional study was performed using data collected through a semi-structured questionnaire from a census of workers from the Santa Maria family health strategies (ESF). The outcome was the prevalence of violence against elderly´ reportand the predictors were gender, age,legislation knowledge, ESF length of service, care of the elderly victim of violence and to have knowledge of the existence of a flow of care to the elderly victim of violence in the municipality. Results: the prevalence of violence cases report was 33.6%. Through a hierarchical analysis grouping the variables in Demographic and Work Process dimensions, the highest prevalence was observed among workers who reported working for more than 10 years in ESF (PR = 9.18, 95% CI (1.42-59, 12) and to have already an elderly victim of violence (PR = 10.87; 95% CI 2.75-43.0). Conclusion: regardless of demographic factors, the work process characteristics were important for the care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subject: ESF (Estratégia de Saúde da Família)por
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Domestic violenceeng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: Características dos trabalhadores das equipes de saúde da família na notificação de violência contra idosospor
dc.title.alternative: Characteristics of family health workers in notifying violence against elderlyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar as características dos profissionais de Saúde da Família na notificação de casos de violência contra idosos. Método: Realizou-se um estudo transversal, utilizando dados coletados através de um questionário semi-estruturado de um censo dos trabalhadores das estratégias saúde da família de Santa Maria, RS. O desfecho foi a prevalência da notificação de casos de violência contra idosos e os preditores foram sexo, idade, conhecimento de alguma legislação, tempo de serviço em ESF, atendimento de idoso vítima de violência e conhecimento da existência de um fluxo de atendimento ao idoso vítima de violência no município. Resultados: a prevalência da notificação de casos de violência foi 33,6%. Através de análise hierárquica agrupando as variáveis nas dimensões: Demográfica e Processo de trabalho, as maiores prevalências foram observadas entre os trabalhadores que relataram trabalhar há mais de 10 anos em ESF (RP= 9,18; IC95%(1,42-59,12)e já ter atendido algum idoso vítima de violência (RP=10,87; IC95% (2,75-43,0). Conclusão: independentemente de fatores demográficos, as características do processo de trabalho foram importantes para o cuidado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto