dc.contributor.advisor | Constante, Sônia Elisabete | |
dc.creator | Ferreira, Rafael Chaves | |
dc.date.issued | 2014-12-05 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2014 | por |
dc.description.abstract | This paper aims to verify the trajectory of the Undergraduate Course in Archival Science at the Federal University of Santa Maria (UFSM) for their production of scientific research, particularly as to what has been revealed in Course Completion Projects (CCPs) issued within its sphere. The research is classified as a descriptive case study with quantitative and qualitative methodological approach, using documentary sources, carried out from September to November 2014. From the collection of data in the CCPs, using forms as an instrument, the magnitude and trends of scientific research was depicted in the scenario of the Undergraduate Course in Archival Science from UFSM, through the identification of the studied subjects, methods, types of studies and data collection instruments used in CCPs produced and defended by its students from 2005 to 2013. Summarizing the data, it appeared that from the 146 CCPs that were investigated, the most studied theme was "Service Management and Archival Institutions" (39), the methodological approach chosen was predominantly qualitative (108), the type of study is a union of descriptive and bibliographic (21), and the most used data collection instrument was questionnaire (35). For this reason, it is believed that this study will be a key tool to increase research activities in Undergraduate Course in Archival Science at the UFSM and could instigate new researches of this nature in other undergraduate courses in Archival Science in the country. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Curso de graduação em arquivologia | por |
dc.subject | Pesquisa científica | por |
dc.subject | Trabalho de conclusão de curso | por |
dc.subject | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Undergraduate course in archival science | eng |
dc.subject | Scientific research | eng |
dc.subject | Course completion projects | eng |
dc.subject | Federal University of Santa Maria | eng |
dc.title | Dimensão e tendências da pesquisa científica no âmbito arquivístico universitário estudo dos trabalhos de conclusão de curso da graduação em Arquivologia da Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.title.alternative | Magnitude and trends of scientific research in archival studies at the university: study of course completion projects in undergraduate course in Archival science at the Federal University of Santa Maria | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Restinga Seca, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo verificar a trajetória do Curso de Graduação em Arquivologia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) quanto à sua produção de pesquisa científica, mais especificamente, quanto ao que tem sido traduzido nos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) elaborados em seu âmbito. A pesquisa classifica-se como um estudo de caso descritivo, com abordagem metodológica quanti-qualitativa, com uso de fontes documentais, desenvolvida no período de setembro a novembro de 2014. A partir da coleta de dados nos TCCs, por meio do uso de formulário como instrumento, foi retratada a dimensão e as tendências da pesquisa científica no cenário do Curso de Graduação em Arquivologia da UFSM, por meio da identificação dos temas estudados, metodologias, tipos de estudos e instrumentos de coleta de dados utilizados nos TCCs produzidos e defendidos por seus discentes no período de 2005 a 2013. A partir da síntese dos dados, constatou-se que dos 146 TCCs que foram investigados o tema mais estudado foi Gestão de serviços e instituições arquivísticas (39), em relação à abordagem metodológica a maioria foi qualitativa (108), quanto ao tipo de estudo foi a união do descritivo com o bibliográfico (21), e o instrumento de coleta de dados mais utilizado foi o questionário (35). Por isso, acredita-se que este estudo vem a ser uma ferramenta fundamental para ampliar as atividades de pesquisa no Curso de Graduação em Arquivologia da UFSM, podendo instigar novas pesquisas desta natureza em outros cursos de graduação em Arquivologia do País. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |