Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Grunewaldt, Silvana
dc.creator: Fonseca, Valéria Medianeira da
dc.date.issued: 2006-10-06
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2006.por
dc.description.abstract: Brazil, in the beginning of its years 60, lived a situation of political instability when after only seven months of government Jânio Quadros gave up his mandate. For the Constitution, João Goulart, the vice, should assume the presidency automatically. However, that was not the understanding of the military ministers, which tried to unseat Jango before taking the power. Against that arbitrary attitude, he was formed a group that defended the execution of the Constitution. At that moment, General Machado Lopes, the 3rd Army commander joined to the current governor of Rio Grande do Sul, Leonel Brizola, who captained the Campaign of the Legality, in Rio Grande do Sul, in defense of the Presidency of Brazil by Jango. Therefore, this research turned on the Campaign of the Legality (1961) in the municipal district of Santa Maria and it had as objective to analyze the events happened in that City. In addition, it was attempted to show that the renouncement of Jânio, on August 25, 1961, caused great revolt and discomfort in several segments of the society especially among the politicians and that the situation tended to get worse concerning the blow intention for the military ministers. Starting from the attempt of impeding Jango of assuming the Presidency of the Republic, great part of the population of the city was brought together with the protected cause by Brizola and he had beginning so much a wide social agitation on the part of politicians, military, civil people. A great part of the population has engaged with the cause because they considered that legal and fair, specially in the University campus, where there was a great commotion in support to the campaign. That study allowed to work with sources of research places, tends as double interest, the valorization of the micro-history and the importance of the municipal collections and the archivist’s. Moreover, the tie of the period in study to the people who lived the peak of that conjuncture was made possible because of documental sources which were used - newspapers, registrations preserved in files and also oral sources that make possible the linkage between the studied period and the people that lived the edge of the events.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Campanha da Legalidadepor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Reação sociedadepor
dc.subject: Campaign of the Legalityeng
dc.subject: Reaction of societyeng
dc.title: Recuperando o processo da legalidade em Santa Maria: coração do Rio Grandepor
dc.title.alternative: Recovering process of the legality in Santa Maria: the heart of the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: O Brasil, no início dos anos 60, vivia uma situação de instabilidade política, quando, após apenas sete meses de governo, Jânio Quadros renunciou ao seu mandato. Pela Constituição, João Goulart, o vice, deveria assumir a presidência automaticamente. No entanto, esse não foi o entendimento dos ministros militares, os quais tentaram impedir Jango de tomar posse. Contra essa atitude arbitrária formou-se um grupo que defendia o cumprimento da Constituição. Nele, o general Machado Lopes, Comandante do III Exército se uniu ao governador do Rio Grande do Sul, Leonel Brizola, que capitaneou a Campanha da Legalidade, no Rio Grande do Sul, em defesa da posse de Jango à Presidência do Brasil. Esta pesquisa versou sobre a Campanha da Legalidade (1961) no município de Santa Maria e teve como objetivo analisar os acontecimentos ocorridos nessa cidade. Buscou-se mostrar que a renúncia de Jânio, em 25 de agosto de 1961, causou grande revolta e mal estar em vários segmentos da sociedade, especialmente, entre os políticos, e que, a situação tendeu a piorar frente à intenção de golpe pelos ministros militares. A partir da tentativa de impedir Jango de assumir a Presidência da República grande parte da população da cidade se solidarizou com a causa defendida por Brizola e teve início uma ampla agitação social tanto por parte de governantes, militares e civis. Grande parte da população se solidarizou com a causa por considerar legal e justa, em especial na Cidade Universitária, onde ocorreu uma grande mobilização de apoio à campanha. Esse estudo permitiu trabalhar com fontes de pesquisas locais, tendo como duplo interesse, a valorização da micro-história e a importância dos acervos municipais e do arquivista. Foram utilizadas fontes documentais arquivísticas – jornais, registros preservados em arquivos e também fontes orais, que fez liames entre o período em estudo com as pessoas que vivenciaram o auge daquela conjuntura.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto