Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mota, Helena Bolli
dc.creator: Fortes, Ana Maria Coelho
dc.date.issued: 2006-01
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2006.por
dc.description.abstract: This study is a literature review that has as objective to consider the construction process of Speech Therapy/Audiology in the Public Health. In this propose one of the topics is the history of Speech Therapy/Audiology as a science in Brazil and in Santa Maria, as well as the Public Health and the Unique Health System (SUS) History in Brazil. The study also shows the different stages and levels of health prevention, being first, second or third attention, trying to show how Speech Therapy/Audiology can be introduced in each of these levels. The role of Speech Therapy/Audiology clinics, in the Basic Health Units, which are the access to the public health system, is mentioned and we emphasized the work areas for a speech therapist/audiologist describing the programs that can have benefits with this work. In the end we stands out the relation between the speech therapist/audiologist and the Familiar Health Program as a new model of health attention, providing a new dynamic performance and relationship among the health services and the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Fonoaudiologia: uma abordagem públicapor
dc.title.alternative: Speech therapy/audiology: a public approacheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: Este trabalho se configura como uma revisão de literatura que tem como objetivo discorrer sobre o processo de construção da Fonoaudiologia na Saúde Pública. Dentro desta proposta, um dos tópicos abordados trata do histórico da Fonoaudiologia como ciência no Brasil e em Santa Maria, bem como o histórico da Saúde Pública e do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil. O trabalho também expõe as diferentes fases e níveis de prevenção à saúde, seja ela primária, secundária ou terciária, procurando mostrar como a Fonoaudiologia pode se inserir em cada um desses níveis. O papel dos Ambulatórios de Fonoaudiologia nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), as quais configuram-se como a porta de entrada do sistema de saúde pública, é também relatado, enfatizando as áreas de atuação do fonoaudiólogo através da descrição de programas que podem ser beneficiados com ações fonoaudiológicas efetivas. Por fim, ressalta-se a relação do fonoaudiólogo com a estratégia do Programa Saúde da Família (PSF) como um novo modelo de atenção à saúde, imprimindo uma nova dinâmica de atuação e de relacionamento entre os serviços de saúde e a população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto