Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.creator: Foletto, André Emilio
dc.date.issued: 2004-10-02
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho, RS, 2004.por
dc.description.abstract: An illumination system for the underground floor - West, East, North and South Wings - of the Main Library of the Federal University of Santa Maria is proposed, based on Iluminância de Interiores (NBR 5413) and Norma Regulamentadora do Ministério do Trabalho: Ergonomia (NR17). A 300 lux of uniform vertical illumination is designed for book stands. For the reading, computer facilities, periodical sections and administrative rooms, a 500 lux of horizontal illumination at a 80 cm working distance level is proposed. Effects of luminosity, coefficient of reflexion and cavity zones on ceiling, wall and floor are also considered. An installation of ultraviolet radiation filter and adaptation of luminaries between book stands are also suggested. Finally layout of luminaries, its cost, and comparisons between present electrical load and the proposed one, are also presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Iluminaçãopor
dc.subject: Engenharia de segurançapor
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Illuminationeng
dc.subject: Engineeringeng
dc.title: Melhoria nas condições de iluminação do acervo da Biblioteca Central da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Improvement in the conditions of illumination in the quantity of the central library of the Universidade Federal de Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Engenharia de Segurança do Trabalhopor
dc.description.resumo: Este trabalho propõe um sistema de iluminação para adequar o subsolo da Biblioteca Central da Universidade Federal de Santa Maria nos acervos Leste, Oeste, Norte e Sul à norma Iluminância de Interiores (NBR5413) e à Norma Regulamentadora do Ministério do Trabalho: Ergonomia (NR17). Se propôs uma iluminância vertical uniforme de 300lux para as estantes. Para os setores de leitura, quiosque computacional, portal de periódicos e sala administrativa foi proposto uma iluminância horizontal de 500lux ao nível do trabalho (80cm do piso). Para todos os casos propostos foram considerados individualmente os efeitos das luminâncias, os coeficientes de reflexão requeridos das cavidades zonais teto, parede e piso. Foi sugerida também, a instalação de filtros de radiação ultravioleta, adaptando-os às luminárias dos corredores entre as estantes. Finalmente foi sugerido um leiaute para as luminárias bem como o custo de implantação desse leiaute. Foi apresentando, ainda uma comparação entre a carga instalada em iluminação do sistema proposto e a do existente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto