Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Flores, Daniel
dc.creator: Frigo, Denise
dc.date.issued: 2009-11-28
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização de Gestão em Arquivos, RS, EaD, 2009.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the importance of metadata as a resource for digital preservation. Explaining about the need for digital preservation, with the theoretical aspects that characterize the metadata and addressing the initiatives undertaken involving the development of these. Moreover, considering the increasing number of documents and information produced in digital form need to be delivered on time, correctly and concisely and is formatted so as to meet the needs of users. The study to define the importance of metadata, has been of fundamental value, because it highlights the lack of published literature exists. The methodological procedures will be based on examinations of works, articles and related material on the subject of study via the Internet, in databases of scientific fields studied in the research. However, the projects analyzed in this study and the main authors of archives have advocated the approach of metadata for managing electronic records, as they consider appropriate for the new reality of the high volume of information and complexity of the electronic environment. The challenge is to identify the characteristics of the real world and virtual (computer) to be preserved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preservação digitalpor
dc.subject: Metadadospor
dc.subject: Iniciativaspor
dc.subject: Projetos de metadadospor
dc.subject: Digital preservationeng
dc.subject: Metadataeng
dc.subject: Initiativeseng
dc.subject: Projects of metadataeng
dc.title: Metadados: um recurso para preservação digitalpor
dc.title.alternative: Metadata: a resource for digital preservationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe analisar a importância dos metadados como recurso para preservação de documentos eletrônicos. Explanando sobre a necessidade da preservação digital, apresentando os aspectos teóricos que caracterizam os metadados e abordando as iniciativas realizadas que envolvem o desenvolvimento destes. Além disso, considerando o crescente número de documentos e informações desenvolvidas de forma digital necessitam que seja entregue pontualmente, concisamente e corretamente, bem como esteja formatado de modo a atender as necessidades dos usuários. O estudo para definir-se a importância dos metadados, mostra-se de fundamental valor, pois se destaca a escassa produção literária existente. Os procedimentos metodológicos serão baseados na consulta a obras, artigos e materiais afins sobre o tema de estudo, através da Internet, em bases de dados das áreas científicas estudadas na pesquisa. Contudo, os projetos analisados neste trabalho e os principais autores da arquivística têm defendido a abordagem de metadados para o gerenciamento eletrônico de documentos de arquivo, por considerarem mais adequada à nova realidade do alto volume de informação e complexidade do ambiente eletrônico. O grande desafio está na identificação das características do mundo real e virtual (dos computadores) a serem preservadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto