dc.contributor.advisor | Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos | |
dc.creator | França, Raqueli Teresinha | |
dc.date.issued | 2010-06-11 | |
dc.date.submitted | 2010 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência Médico-Veterinária , RS, 2010. | por |
dc.description.abstract | The buffalo culture is an activity in expansion in Brazil. The changes found in proteinogram are not always associated with pathological processes, physiological variations are constant. Thus, it is necessary to know about the proteinogram of healthy buffaloes of different ages, for an after comparison with possible pathological processes that these animals can develop during their lifetime. The aim of this research was to evaluate the age influence on the proteinogram in buffaloes with six, twelve and twenty-four months. It was used 45 crossbred buffaloes, reared under extensive system. The buffaloes were divided into three groups according to their age, of both sexes, as follows: group 1 (G1) - six months old animals (n = 15), group 2 (G2) - twelve months old animals (n = 16) and group 3 (G3) - twenty-four months old animals (n = 14). Statistical difference (p <0.05) was observed in serum total protein and highly significant difference (p <0.01) were observed between the beta globulin fraction, gamma globulin, as well as in the albumin:globulin relation. The results of this study have revealed that, except for albumin and alpha globulin fraction, all other components of the protein showed the influence of age | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Eletroforese de proteínas | por |
dc.subject | Idade | por |
dc.subject | Bubalinos | por |
dc.subject | Protein electrophoresis | eng |
dc.subject | Age | eng |
dc.subject | Buffaloes | eng |
dc.title | Proteinograma de búfalos de diferentes faixas etárias na região central do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Proteinogram of different ages buffaloes in central region of the Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Médico-Veterinária | por |
dc.description.resumo | A Bubalinocultura é uma atividade em expansão no Brasil. As alterações encontradas no proteinograma nem sempre estão associadas com processos patológicos, variações fisiológicas são constantes. Assim, faz-se necessário o conhecimento sobre o proteinograma de búfalos saudáveis de diferentes idades, para posterior comparação com possíveis processos patológicos que estes animais possam desenvolver durante sua vida. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da faixa etária sobre o proteinograma em búfalos hígidos com seis, doze e vinte e quatro meses de idade. Foram utilizados 45 búfalos mestiços, criados em sistema extensivo. Os bubalinos foram divididos em três grupos de acordo com a idade, de ambos os sexos, sendo: grupo 1 (G1) - animais com seis meses de idade (n=15);
grupo 2 (G2) - animais com doze meses de idade (n=16) e grupo 3 (G3) - animais com vinte e quatro meses de idade (n=14). Diferença estatística (p < 0,05) foi observada nas proteínas totais séricas e diferença altamente significativa (p < 0,01) foi observada entre as frações betaglobulina, gamaglobulina, bem como na relação albumina:globulina. Os resultados obtidos neste estudo permitem afirmar que, com exceção da fração albumina e alfaglobulina, todos os demais componentes do proteinograma apresentaram influência da faixa etária. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |