dc.contributor.advisor | Cogo, Silvana Bastos | |
dc.creator | Dubow, Camila | |
dc.date.issued | 2012-12-14 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | The paper proposes a critical reflection, based on national law and guidelines, as well as academic papers, on the current development of Networks of Health Care, as a strategy for strengthening the Single Health System (SUS). The inefficiency of traditional ways of organizing care and management, the challenge of Network Health Care for comprehensive care and the management mechanisms used in this process, are pointed. The work provides subsidies for the care practices and health management be reflected, pointing strategies that result in disruptions and breaking of paradigms through a refocusing of attention in existing models. So that the networks of health care may be consolidated, is fundamental the political sensitivity of health managers with a commitment to build a new model of care, through the struggle to consolidate the SUS and the realization of the principles of universality, comprehensiveness and equity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Redes de atenção à saúde | por |
dc.subject | Modelos tecnoassistenciais | por |
dc.subject | Gestão em saúde | por |
dc.title | Redes de atenção à saúde: um desafio para a gestão do SUS | por |
dc.title.alternative | Networks of health care: a challenge to SUS management | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sobradinho, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | O artigo propõe uma reflexão crítica, baseada na legislação e diretrizes nacionais, bem como trabalhos acadêmicos, sobre o momento atual de desenvolvimento das Redes de Atenção à Saúde, como estratégia de fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS). São ponderadas a ineficiência das maneiras tradicionais de organização da atenção e gestão, o desafio das Redes de Atenção à Saúde para a integralidade do cuidado e os mecanismos de gestão utilizados neste processo. O trabalho fornece subsídios para que as práticas de atenção e gestão em saúde sejam refletidas, apontando estratégias que impliquem em rupturas e rompimento de paradigmas através de uma reorientação nos modelos de atenção vigentes. Para que as redes de atenção à saúde possam ser consolidadas, é fundamental a sensibilidade política dos gestores de saúde com o compromisso de construir um novo modelo de atenção, através da luta pela consolidação do SUS e da efetivação dos princípios de universalidade, integralidade e equidade. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |