Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cabral, Fernanda Beheregaray
dc.creator: Dreissig, Marlene
dc.date.issued: 2011-12-21
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The preventive work related to breast cancer has been challenging for decades various specialties of health, civil society, self-help groups, municipal, state, federal, and other professionals related to the area. The study analyzes scientific articles on the prevention of breast cancer in women in relation to the prerogatives health and health promotion. It is a literature review in which papers were used Virtual Library Scientific Electronic Library Online (SciELO), from January 2005 to July 2011. For data collection we used the keywords "cancer prevention", "breast cancer", "prevention of cancer breast cancer, " prevention and care to cancer”, " breast cancer "and" neoplasm of cancer". The authors Sharma (2005) and Birth (2009), served as the theoretical basis which indicate the importance of health education and clarification of information on preventive habits and breast cancer. The research emphasis is on preventive methods in relation to breast cancer, which appear at the insistence of information to users and their families, the knowledge about your body, in acquisition of healthy lifestyles and continuing education of health professionals. Seen as a public health problem, breast cancer involves self-breast examination, mammography and clinical examination which are among the principal means of early diagnosis, which favors the cure rate among patients.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.title: Prevenção do câncer de mama em mulheres: revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Prevention of breast cancer in women: literature revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O trabalho preventivo referente à neoplasia mamária vem há décadas desafiando várias especialidades da área de saúde, sociedade civil, grupos de autoajuda, gestores municipais, estaduais, federal, bem como demais profissionais relacionados à área. O estudo analisa artigos científicos sobre prevenção de câncer de mama em mulheres na relação com as prerrogativas sanitárias e promoção da saúde. Trata-se de uma revisão bibliográfica na qual foram utilizados artigos científicos da biblioteca virtual Scientific Eletronic Library On line (SCIELO), no período de janeiro de 2005 a julho de 2011. Para o levantamento dos dados utilizou-se os descritores “prevenção do câncer”, “câncer de mama”, “prevenção de câncer de mama”, “prevenção e assistência ao câncer”, “neoplasia mamária” e “neoplasia de câncer”. Os autores Silva (2005) e Nascimento (2009), serviram de embasamento teórico os quais apontam a importância da educação em saúde e o esclarecimento de informações sobre hábitos e ações preventivas do câncer de mama. A ênfase da pesquisa se encontra em métodos preventivos em relação ao câncer de mama, os quais aparecem na insistência de informações às usuárias e seus familiares, no conhecimento com seu próprio corpo, na aquisição de hábitos mais saudáveis e na educação continuada de profissionais de saúde. Visto como um problema de saúde pública, o câncer de mama supõe o auto-exame das mamas, o exame clínico e a mamografia os quais estão entre os principais meios de diagnóstico precoce, o que favorece o percentual de cura entre as pacientes.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples