Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.creator: Fernandes, Maria Izabel dos Santos
dc.date.issued: 2011-08
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This study describes the action of three settled women who work treating diseases in a context in which the Unified Health System (SUS) has restrictions regarding the assistance to the population and the families settled in São Gabriel / RS. There is a similar case in Santa Margarida do Sul/RS, where there is an effort to have a differentiated performance of SUS. The objective of this study was to investigate the presence and manner of action of three women working in the area of alternative health. In addition, we have planned to conduct a historical review of the lives of women who work in alternative health, observe how they obtain their experience, examine their practices, and understand how these practices contribute to the daily lives of families and alleviate their suffering. The study is structured as follows: a history of health in Brazil by the SUS, a definition of what SUS is, and a description of the type of research and procedures to achieve the objective of the study guided by a qualitative research. In order to obtain the information we used a script for interviews. Finally, the closing remarks were made highlighting some results and using them for reflection, since the life stories of the women are very similar to the story of each person helped by them. With this work we intend to share the knowledge in the field of popular alternative health developed by these women who are considered fighters and anonymous heroines of the official story, but loved, admired and respected by the community where they live and interact.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde alternativapor
dc.subject: Assentamentopor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Alternative healtheng
dc.subject: Nestingeng
dc.title: O papel das mulheres na saúde alternativa: o caso de dois assentamentos da fronteira oeste - RSpor
dc.title.alternative: The paper of the women in the alternative health: the case of two nestings of border oeste - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a ação de três mulheres assentadas que tratam as doenças num contexto em que o Sistema Único de Saúde (SUS) apresenta restrições na assistência à população e as famílias assentadas de São Gabriel/RS. Existe um caso paralelo a este, que é o caso de Santa Margarida do Sul/RS, o qual existe um esforço para ter uma atuação diferenciada do SUS. O objetivo deste estudo foi pesquisar a presença e forma de atuação de 3 mulheres que trabalham na área da saúde alternativa. Além disso, nós pretendemos realizar um resgate histórico da vida das mulheres que trabalham na saúde alternativa; observar como se dá experiência das mesmas; analisar as suas práticas e compreender como estas práticas contribuem para o cotidiano das famílias e amenizam o seus sofrimento. O estudo está estruturado da seguinte forma: histórico da saúde no Brasil até o SUS, identificando o que é o SUS, e descrição do tipo de pesquisa e dos procedimentos para alcançar o objetivo do estudo pautando pela pesquisa qualitativa. Para obter as informações nós utilizamos um roteiro de entrevistas. Por fim nós fizemos as considerações finais destacando alguns resultados e utilizando os mesmos para reflexão, uma vez que suas histórias de vida se parecem muito com a história de cada pessoa atendida por elas. Com esse trabalho queremos partilhar os saberes populares na área da saúde alternativa desenvolvido por essas mulheres lutadoras e heroínas anônimas da história oficial, mas amadas, admiradas, e respeitadas pela comunidade onde vivem e convivem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto