Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Farinatti, Luís Augusto Ebling
dc.creator: Ferreira, Simone Becker
dc.date.issued: 2011-11-30
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The work that follows in the next part of the review pages of documents along with a reflection on the historiography of the Apprentice School War Arsenal Porto Alegre, in the early eighteen hundreds, specifically cut between 1860 and 1870. The aim is to investigate and understand the importance of this school in the power relationship between state and society that was then. Period in which Brazilian society was undergoing political, social and economic - as the strengthening of the abolitionist movement and the army was seeking a higher valuation, as well as the formation of national identity - this school sought to train and guide these children who form this new society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aprendizespor
dc.subject: Arsenal de guerrapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Porto Alegre - RSpor
dc.subject: Apprenticeseng
dc.subject: Arsenal of wareng
dc.subject: Schooleng
dc.title: Os aprendizes do arsenal de guerra - Porto Alegre 1860 a 1870por
dc.title.alternative: Apprentices of the arsenal of war – Porto Alegre 1860 to 1870eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: A presente pesquisa é uma analise documental junto a uma reflexão historiográfica acerca da Escola de Aprendizes do Arsenal de Guerra de Porto Alegre, em meados dos oitocentos, especificamente recortado entre 1860 e 1870. O mesmo objetivou investigar e perceber a importância dessa escola na relação de poder entre o Estado e a sociedade que se constituía então. Para a análise foram utilizados as correspondências e ofícios do Arsenal de Guerra de Porto Alegre, localizados no Arquivo Histórico do Rio Grande do Sul( AHRS), além da historiografia referente ao tema. Período em que a sociedade brasileira passava por transformações políticas, sociais e econômicas esta escola buscava capacitar e orientar esses meninos que formariam essa nova sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto