Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bassi, Bianca Gonçalves de Carrasco
dc.creator: Crestani, Caliandra Machado
dc.date.issued: 2019-03-16
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This article describes an experience report of an intervention involving perceptions about the process of planning and construction of a pilot income generation workshop in the context of a CAPS II of a municipality located in the interior of Rio Grande do Sul. was designed by residents of the Multiprofessional Residency Program of the Federal University of Santa Maria and proposed based on the demands identified in the field of action, where care offers may be very restrictive to the institutional logic when distant from the territory and the needs of the users. It discusses the possible interventions that can be proposed and that have been perceived through the income generation workshop for the construction of life projects of mental health users and identified changes that have occurred in the institution's work processes. It was noticed that the income-generating workshop proved to be an important device to make possible the intersectoral practices that act by allowing the sharing of care in the RAPS, by the Expanded and Shared Clinic, thus contributing to the implementation of projects of Psychosocial Rehabilitation, citizenship and social inclusion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oficina de geração de rendapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Reabilitação psicossocialpor
dc.subject: Workshop on income generationeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Psychosocial rehabilitationeng
dc.title: A experiência de uma oficina de geração de renda para experimentações, possibilidades e projetos de vidapor
dc.title.alternative: The experience of an office of income generation for experiments, possibilities and life projectseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente artigo descreve um relato de experiência de uma intervenção envolvendo as percepções acerca do processo de planejamento e construção de uma oficina piloto de geração de renda no contexto de um CAPS II, de um município localizado no interior do Rio Grande do Sul. A oficina foi idealizada por residentes do Programa de Residência Multiprofissional da Universidade Federal de Santa Maria e proposta a partir das demandas identificadas no campo de atuação, onde as ofertas de cuidado podem apresentar-se muito restritivas à lógica institucional, quando distantes do território e das necessidades dos usuários. Discute-se sobre as possíveis intervenções que podem ser propostas e que foram percebidas por meio da oficina de geração de renda, para a construção de projetos de vida de usuários de saúde mental, e mudanças identificadas que ocorreram nos processos de trabalho da instituição. Percebeu-se que a oficina de geração de renda se mostrou um importante dispositivo para tornar possíveis as práticas intersetoriais que atuam possibilitando o compartilhamento do cuidado na RAPS, pela Clínica Ampliada e Compartilhada, contribuindo assim para a efetivação de projetos de Reabilitação Psicossocial, de cidadania e inclusão social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto