Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.creator: Kaschack, Liane Ferrari
dc.date.issued: 2018-12-12
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia , Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present work is based on the correct destination that should be given to the solid waste produced in the rural properties, the correct destination of the wastes from the different human activities, where the garbage collection is carried out only once a month (dry garbage only). For this, a questionnaire was carried out to better understand what the residents of Vila Bender, Crissiumal, RS, think and know about the correct destination of the trash, about the separation, storage, ways of avoiding contamination of the environment, what diseases can be avoided, in an attempt to improve the quality of life of families and avoid larger problems. Because it is a locality in the countryside, the handling and use of solid waste happens in a more useful way, where organic waste is reused by residents, and in many cases much of the dry waste is also reused. This work sought alternatives to this problem, that the residents have an environmental awareness, where a leaflet was distributed for the families to be able to understand how to proceed the separation, and to be able to allocate the garbage in a correct and healthy way. The results demonstrate that the residents use different ways of disposing of the garbage produced in the property, damaging to large scale the environment. Another part of the residents stores the dry garbage, the organic one uses for soil fertilization, and non-recyclable waste ends up incinerating, causing air pollution. It is concluded that the result is worrying, because much needs to be changed, where one can start with the awareness of this population in relation to the damages that the environment suffers from the lack of commitment in the proper destination of the garbage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Destino dos resíduos sólidospor
dc.subject: Meio ruralpor
dc.subject: Preservação ambientalpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Fate of solid wasteeng
dc.subject: Rural environmenteng
dc.subject: Environmental preservationeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Resíduos sólidos produzidos no meio rural e as maneiras de preservar o meio ambientepor
dc.title.alternative: Solid waste produced in the rural environment and the ways to preserve the environmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três Passos, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho está baseado no destino correto que se deve dar aos resíduos sólidos produzidos nas propriedades rurais, a destinação correta dos rejeitos oriundos das diversas atividades humanas, onde a coleta do lixo é realizada apenas uma vez por mês (apenas o lixo seco). Para isso, foi realizado um questionário para entender melhor o que os moradores da Vila Bender, Crissiumal, RS, pensam e sabem sobre o destino correto do lixo, sobre a separação, o armazenamento, formas de evitar contaminação do meio ambiente, quais doenças podem ser evitadas, na tentativa de melhorar a qualidade de vida das famílias e evitar problemas maiores. Por ser uma localidade da zona rural, o manuseio e o aproveitamento dos resíduos sólidos acontece de uma forma mais útil, onde o lixo orgânico é reaproveitado por moradores, e em muitos casos bom parte do lixo seco também é reaproveitado. Esse trabalho buscou alternativas para este problema, que os moradores tenham uma conscientização ambiental, onde foi distribuído um panfleto para as famílias poder entender como se deve proceder a separação, e poder destinar o lixo de maneira correta e saudável. Os resultados demonstram que os moradores utilizam diversas formas de destinar o lixo produzido na propriedade, prejudicando em grande escala o meio ambiente. Outra parte dos moradores armazena o lixo seco, o orgânico utiliza para adubação de solo, e rejeitos não recicláveis acabam incinerando, provocando poluição do ar. Conclui-se que o resultado é preocupante, porque muito precisa ser mudado, onde pode-se começar com a conscientização desta população em relação aos prejuízos que o meio ambiente sofre com a falta de comprometimento no destino adequado do lixo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto