Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Damaris Kirsch
dc.creator: Gonçalves, Deisy Brasil
dc.date.issued: 2018-11-10
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia , Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: There are still insufficient Brazilian municipalities that take actions in favor of an adequate management of solid urban waste, resulting in public administrations lacking a greater concern with the environmental impacts and the quality of life of the population itself. Several factors contribute to the fact that the environmental education work in many cases are absent or not very effective, starting from this assumption and to better understand in order to propose mitigating measures in the process of implantation of the selective collection, a qualitative research was carried out with 23 questions directed to the managers environmental aspects of the municipalities of the northwest region of the state of Rio Grande do Sul-RS, participant of the CIGRES consortium (Intermunicipal Consortium for Solid Waste Management). The purpose of this study was to analyze the Selective Collection Program, identifying environmental education methods, weaknesses and potentialities in the system implementation method, aiming at the analysis, discussion and proposal of tools in order to present solutions and / or mitigation of the difficulties found. In view of the results of the survey, it was found that many municipalities are still behind in this implementation process, and the vast majority have encountered numerous challenges and difficulties, ranging from the lack of support from the administration to the lack of collaboration of the population. It was noted that the system of implantation of selective collection is a difficult, long-lasting process that must be intense and uninterrupted, it requires a change of habits and actions of all the actors involved, integrating the activities of information, sensitization and mobilization of all involved. After the quantification and analysis of the data, a lecture was held with all the environmental managers of the municipalities consorted with CIGRES, which was presented and discussed the results of the research, and shared tips to facilitate the implementation process of the municipal selective collection that the environmental managers themselves presented in one of the answers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Selective collectioneng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: Perspectivas dos gestores ambientais dos municípios consorciados ao CIGRES no processo implantação da coleta seletivapor
dc.title.alternative: Perspectives of the environmental managers of the municipalities considered to the CIGRES in the process of implementation of selected collectioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três Passos, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Ainda são insuficientes os municípios brasileiros que realizam ações em prol de um gerenciamento adequado dos resíduos sólidos urbanos, resultando em administrações públicas desprovidas de uma maior preocupação com os impactos ambientais e com a qualidade de vida da própria população. Diversos fatores contribuem para que o trabalho de educação ambiental em muitos casos sejam ausentes ou pouco eficazes, partindo deste pressuposto e para entender melhor a fim de propor medidas mitigatórias no processo de implantação da coleta seletiva foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa com 23 questões direcionada aos gestores ambientais dos municípios da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul-RS participante do consorcio CIGRES (Consórcio Intermunicipal de Gestão de Resíduos Sólidos). Esse estudo teve como objetivo analisar o Programa de Coleta Seletiva identificando os métodos de educação ambiental, as fragilidades e potencialidades no método de implantação do sistema, visando a análise, a discussão e proposição de ferramentas a fim de apresentar soluções e/ou mitigação das dificuldades encontradas. Diante dos resultados da pesquisa constatou-se que muitos municípios ainda estão atrasados neste processo de implantação, e a grande maioria tem se deparado com inúmeros desafios e dificuldades, que vai desde a falta de apoio da administração até a falta de colaboração da população. Notou-se que o sistema de implantação da coleta seletiva é um processo difícil, duradouro e que deve ser intenso e ininterrupto, o mesmo requer uma mudança de hábitos e ações de todos os atores envolvidos, integrando as atividades de informação, sensibilização e mobilização de todos os envolvidos. Posterior a quantificação e análise dos dados, realizou-se uma palestra com todos os gestores ambientais dos municípios consorciados ao CIGRES o qual foi apresentado e discutido o resultado da pesquisa, além disso, foi compartilhado dicas para facilitar o processo de implantação da coleta seletiva municipal que os próprios gestores ambientais apresentaram em uma das respostas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto