dc.creator | Robaina, Adroaldo Dias | |
dc.creator | Peiter, Marcia Xabier | |
dc.date.accessioned | 2019-04-11T19:28:04Z | |
dc.date.available | 2019-04-11T19:28:04Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.citation | ROBAINA, Adroaldo Dias ... [et al]. Uso e preservação da água no meio rural. 1. ed. – Santa Maria, RS: UFSM, NTE, UAB, 2010. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/16184 | |
dc.description | Material Didático Cursos EaD NTE - Curso de Agricultura Familiar e Sustentabilidade | por |
dc.language | por | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Água | por |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Preservação da água | por |
dc.title | Uso e preservação da água no meio rural | por |
dc.type | Livro | por |
dc.description.resumo | Entre os conteúdos estudados em Recursos hídricos e os que serão abordados agora em Uso e Preservação da Água no Meio Rural, existe uma forte interdependência, pois os processos que influenciam na qualidade da água são decorrentes dos usos que dela fazemos. A medida que o semestre evolui, o aluno perceberá que os elementos de estudo já vistos em Recursos hídricos estarão presentes nos diferentes tópicos que são apresentados agora. Um exemplo disto é o uso da bacia hidrográfica como unidade de medida e estudo. Para trabalhos de pesquisa e atividades técnico-profissionais que abordem a qualidade da água é imprescindível considerar a bacia hidrográfica como o elemento de gestão e planejamento. Imagine uma bacia onde existe criações tais como suinocultura, avicultura e outras e, logo a jusante (abaixo no rio) existe captação de água para consumo humano. São usos distintos que influenciam diretamente sobre a qualidade da água do corpo d’água. O objetivo geral da disciplina é construir coletivamente os conceitos básicos referentes à qualidade de águas rurais. Especificamente, busca-se (a) a definição dos parâmetros físicos, químicos e biológicos relacionados à qualidade da água, (b) relacionar as principais fontes de poluição dos mananciais de água na agricultura familiar e (c) elucidar alternativas ao tratamento de águas usadas pela agricultura familiar. As unidades estão estruturadas da seguinte forma: (1) Introdução, (2) Usos da água no meio rural e impactos das atividades, (3) Avaliação da qualidade da água no meio rural, (4) Padrões e qualidade da água, (5) Poluição dos recursos hídricos no meio rural e (6) Saneamento Rural. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUA | por |