Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hillig, Clayton
dc.creator: Pradella, Jeferson Luiz
dc.date.issued: 2018-12-08
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia , Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The purpose of this study was to investigate how it, why and what the consequences that soil management used the tobacco producer, shall take effect in relation to environment preservation. This research is characterized by being a study of Case and Qualitative approach and describing objectives. This work is been carried between July and October 2018, with three tobacco producer in Ibarama city, observation was used as an instrument of data collection. As this study has shown, for soil use, management producer in the tobacco plantations and the consequences of each management the results showed that last Tobacco crops were observed with conventional tillage management, minimum tillage and no-tillage. The results of previous for last tobacco plantation and the 2018/2019 plantation shows that the soil of the three producers originally had many similarities, also with respect to the climate. However, conventional tillage and minimum cultivation suffered from erosion`s problems , soil degradation and higher cost by the need for cultivation, with increased labor and inputs, the same does not occur with the direct no-till management that achieves higher productivity and quality of the tobacco, keeps the soil structure and reduces the need for inputs labor. It is also evident the concern of producers with environmental preservation, the care with the packaging of pesticides, maintenance of areas of PPAs, mainly of riparian forests and water courses. The results, no-till management in tobacco cultivation is indicated because it preserves the environment and becomes the properties more sustainable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preservarpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Plantio convencionalpor
dc.subject: Cultivo mínimopor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: To preserveeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Conventional plantingeng
dc.subject: Minimal cultivationeng
dc.subject: Direct plantingeng
dc.title: Manejo do solo relacionado à produção do tabaco e suas consequênciaspor
dc.title.alternative: Soil management related to the production of tobacco and its consequenceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo investigar como, porque e quais as consequências que o manejo do solo, utilizado pelo produtor de tabaco, produz na propriedade com relação a preservação ambiental. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, de abordagem qualitativa e de objetivos descritiva. Foi realizada entre julho e outubro de 2018 com três produtores de tabaco do município de Ibarama, RS, utilizou-se a observação como instrumento de coleta de dados. Buscou-se mostrar o tipo de manejo do solo utilizado pelo produtor nas lavouras de tabaco e as consequências de cada manejo para o solo. Observou-se lavouras de tabaco com manejo plantio convencional, cultivo mínimo e plantio direto. Os resultados de safras anteriores e da safra 2018/2019 mostram que o solo das lavouras dos três produtores originalmente tem muitas semelhanças, também quanto ao clima, entretanto o manejo plantio convencional e cultivo mínimo sofrem com problemas de erosão, degradação do solo e maior custo pela necessidade de cultivações, com aumento mão de obra e insumos, o mesmo não ocorre com o manejo plantio direto que alcança maior produtividade e qualidade do tabaco, mantém a estrutura do solo e reduz a necessidade de insumos e mão de obra. Também fica evidente a preocupação dos produtores com a preservação ambiental, pelo cuidado com as embalagens dos agrotóxicos, manutenção de áreas de APPs, principalmente de matas ciliares e cursos d’água. Pelos resultados o manejo plantio direto no cultivo de tabaco é indicado porque preserva o meio ambiente e torna as propriedades mais sustentáveis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto