Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Pablo Rafael Rolim dos
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: This dissertation analyzes two objections against the theory that human mind is a computational system. The first paper analyzes the arguments put forward by Kurt Gödel and John Randolph Lucas using incompleteness theorems to support the superiority thesis: the thesis that human mind is superior to any computational system ever built. Further, I point a flaw in one of those arguments and change it to an alternate hypothesis. The second paper analyzes John Searle’s anti-semantical argument against computationalism. That argument states that it is impossible for computational systems to possess semantical understanding. Instead, they would only be able to manipulate meaningless symbols. It is identified the theories which Searle is aiming with his critics and are pointed out some seeming mistakes in his understanding of them. Also, are identified how those misunderstandings are influential in his argumentation. Finally, I present a translation of John Randolph Lucas’s “Mind, machines and Gödel”, one of the most influential paper in discussions about how the incompleteness theorems allegedly makes impossible that human mind were a computational system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoremas da incompletudepor
dc.subject: Inconsistênciapor
dc.subject: Kurt Gödelpor
dc.subject: John Randolph Lucaspor
dc.subject: Paraconsistênciapor
dc.subject: Teoria computacional da mentepor
dc.subject: Searlepor
dc.subject: Argumento anti-semânticopor
dc.subject: Quarto chinêspor
dc.subject: Incompleteness theoremseng
dc.subject: Inconsistencyeng
dc.subject: Paraconsistencyeng
dc.subject: The computational theory of mindeng
dc.subject: John Searleeng
dc.subject: Anti-semantical argumenteng
dc.subject: Chinese roomeng
dc.title: Estudos sobre a teoria computacional da mente: o argumento gödeliano e o argumento anti-semânticopor
dc.title.alternative: Studies on the computational theory of mind: the gödelian and anti-semantical argumentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissetação analisa duas objeções contra a teoria de que a mente humana é um sistema computacional. No primeiro artigo analiso os argumentos baseado nos teoremas da incompletude utilizados por Kurt Gödel e John Randolph Lucas para defender a tese da superioridade: a tese de que a mente humana é superior a quaisquer sistemas computacionais. Adicionalmente a análise dos argumentos, aponto uma falha em um desses argumentos e forneço uma hipótese alternativa a ele. No segundo artigo, analiso o argumento anti-semântico de John Searle contra a teoria computacional da mente. Nesse argumento Searle defende que é impossível que sistemas computacionais tenham a capacidade de compreensão semântica, limitando-se apenas a manipulação de símbolos. Realizo a identificação das teorias alvo da crítica de Searle e aponto aparentes mal entendidos que esse comete em relação a tais teorias e como isso influencia em sua argumentação. Por fim, apresento uma tradução do artigo “Minds, machines and Gödel” de John Randolph Lucas, o mais influente nas discussões sobre a alegada impossibilidade da mente humana ser um sistema computacional fornecida pelos teoremas da incompletude.por
dc.contributor.advisor1: Sautter, Frank Thomas
dc.contributor.advisor-co1: Severo, Rogério Passos
dc.contributor.referee1: Fonseca, Renato Duarte
dc.contributor.referee2: Brzozowski, Jerzy André
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International