Mostrar registro simples
dc.creator: Bertóli, Nilson César
dc.date.issued: 2018-08-07
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to analyze the process of horizontal interorganizational networks cooperation in three stages. The guiding proposition is to verify the influence of two social categories (trust and commitment) and two economic ones (performance and benefits) in three stages of the networks (birth / formation; growth / development; maturity / success). The research presents data from five interorganizational networks of the region of Londrina-PR, chosen for being organized as concentrations of small and medium-sized enterprises with economic and social importance in the region. Previous signs collected by the author showed movements of rapprochement between entrepreneurs, with formal groups, associations and business cooperatives, which is an opportunity to follow the networks' cooperation configurations. The work is justified from the principle of the social-technical and rational-economic paradigm, uses the basic affirmation of the social-technical paradigm on the presence of social relations as influential categories in the organization of networks (Granovetter, 2007; Bertóli, Giglio and Rimoli, 2015), and the affirmation of the rational-economic paradigm as an influential category, mainly in the period of formation of networks (Vasudeva, Zaheer and Hernandez, 2013, Klein and Pereira, 2014, De Souza et al. , 2015). Thus, it is hoped to contribute to the understanding of the interfaces between social and economic categories as a configuration of interorganizational networks. The present research was characterized by being qualitative, exploratory and multiple cases. An instrument was created - script for semi-structured interviews with open questions. The primary and secondary data supported the proposals of the analytical models for the presentation of the states of the networks in the three stages, leaving no room for doubt, since they indicated the exhaustion by the convergence. As a result, when doing a comparative analysis of the proposed theories in the analytical model and in the conceptual bases with the result found in the five networks investigated. It can be affirmed that the theories used in this study, supported the discussions of each construct analyzed in this thesis. The benefit of this work was to contribute in a theoretical way to the studies in interorganizational networks, in the investigation of the process of cooperation in three stages, using as an interface the influence of the four constructs, and to contribute in a methodological way to the improvement of instruments of collection of qualitative studies in the field of networks. From the managerial perspective, it is expected that the institutions and entrepreneurs of these businesses can use the information for reflection and decision making.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Categorias sociaispor
dc.subject: Categorias econômicaspor
dc.subject: Cooperação em redespor
dc.subject: Estágios de redespor
dc.subject: Redes interorganizacionaispor
dc.subject: Social categorieseng
dc.subject: Economic categorieseng
dc.subject: Cooperation in networkseng
dc.subject: Stages of networkseng
dc.subject: Interorganizational networkseng
dc.title: Categorias sociais e econômicas: o processo de cooperação em três estágios das redes interorganizacionaispor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é analisar o processo de cooperação das redes interorganizacionais horizontais em três estágios. A proposição orientadora é de verificar a influência de duas categorias sociais (confiança e comprometimento), e duas econômicas (desempenho e benefícios), em três estágios das redes (nascimento/formação; crescimento/desenvolvimento; maturidade/sucesso). A pesquisa apresenta dados de cinco redes interorganizacionais da região de Londrina-PR, escolhidas por serem organizadas como concentrações de pequenas e médias empresas, com importância econômica e social na região. Sinais prévios coletados pelo autor mostraram movimentos de aproximação entre os empresários, com grupos formais, associações e cooperativas de negócios, o que constitui oportunidade de acompanhar as configurações de cooperação das redes. O trabalho se justifica a partir do princípio do paradigma social-técnico e do racional-econômico, utiliza a afirmativa básica do paradigma social-técnico sobre a presença de relações sociais como categorias influentes na organização das redes (Granovetter, 2007; Chassagnon, 2013; Bertóli, Giglio e Rimoli, 2015), e da afirmativa do paradigma racional-econômico como categoria influente, principalmente no período de formação das redes (Vasudeva, Zaheer e Hernandez, 2013; Klein e Pereira, 2014; De Souza, et al., 2015). Dessa forma, espera-se contribuir para a compreensão das interfaces entre as categorias sociais e econômicas como configuração das redes interorganizacionais. A presente pesquisa se caracterizou por ser qualitativa, exploratória e de casos múltiplos. Foi criado um instrumento - roteiro para entrevistas semiestruturadas com questões abertas. Os dados primários e secundários sustentaram as propostas dos modelos analíticos para apresentação dos estados das redes nos três estágios, sem deixar margem a dúvidas, pois indicaram a exaustão pela convergência. Como resultado, ao fazer uma análise comparativa das teorias propostas no modelo analítico e nas bases conceituais com o resultado encontrado nas cinco redes investigadas, pode-se afirmar que as teorias utilizadas neste estudo sustentaram as discussões de cada construto analisado nesta tese. O benefício deste trabalho foi contribuir de forma teórica para os estudos em redes interorganizacionais, na investigação do processo de cooperação em três estágios, usando como interface a influência dos quatro construtos, e contribuir de forma metodológica para o aprimoramento de instrumentos de coleta de estudos qualitativos no campo de redes. Na perspectiva gerencial, espera-se que as instituições e os empresários desses negócios utilizem as informações para reflexões e decisões.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1: Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz
dc.contributor.referee2: Nara, Elpidio Oscar Benitez
dc.contributor.referee3: Simonetto, Eugênio de Oliveira
dc.contributor.referee4: Silva, Wesley Vieira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International