Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferreira, Taísa Gomes
dc.creator: Fantinel, Nathália Marion
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The indicators are considered synthesis measures that contains information about certain attributes and dimensions of health status and health system performance. Taken together reflect the health status of a population and serve to monitoring health conditions. This study aims to identify and analyze the health situation of Primary Care (PC) of Santa Maria through the worst performance indicator in the time series from 2008 to 2012 concerning the extension of the PC access and compare with the same indicator of Rio Grande do Sul and Brazil. It was performed a descriptive and documentary research based on a survey of health indicators related to expanding access to PC. It was analyzed the worst performance indicator for the period 2008 to 2012. It was observed that the worst performance indicator in the course of the series was Hospitalizations for Primary Care-Sensitive Conditions (HPCSC). The values increased by 2010 and remained in this condition by 2012. In 2010 the increase corresponded to a 95% variation compared to the base year (2008). This study indicates that the estimated population coverage by primary care teams may have directly influenced the performance of HPCSC indicator.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indicadores básicos de saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Basic health indicatorseng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.title: Análise de série histórica do indicador de internações por condições sensíveis à atenção básica de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Analysis of historical indicator series for sensitive conditions Santa Maria primary careeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Os indicadores são considerados medidas-síntese que contém informações sobre determinados atributos e dimensões do estado de saúde e do desempenho do sistema de saúde. Vistos em conjunto, refletem a situação sanitária de uma população e servem para vigilância das condições de saúde. Com este estudo, objetivou-se identificar e analisar a situação de saúde da Atenção Básica (AB) de Santa Maria por meio do indicador de desempenho mais desfavorável na série histórica 2008-2012 referente à ampliação do acesso da AB e comparar com o mesmo indicador do Rio Grande do Sul e do Brasil. Foi realizada uma pesquisa descritiva documental a partir do levantamento dos indicadores da Planilha de Pactuação de Indicadores para Acompanhamento dos Municípios no DATASUS, referente à ampliação do acesso à AB. Foi analisado o indicador de desempenho mais desfavorável no período de 2008 a 2012. Observou-se que o indicador de desempenho mais desfavorável no decorrer da série histórica foi o indicador de Proporção de Internações por Condições Sensíveis a Atenção Básica (ICSAB), que aumentou seus valores até 2010 e se manteve praticamente nesta condição até 2012. No ano de 2010, o aumento correspondeu a uma variação de 95% em relação ao ano base (2008). Percebeu-se que a cobertura populacional estimada pelas equipes de atenção básica pode ter influenciado diretamente no desempenho do indicador de ICSAB.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto