Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bassi, Bianca Gonçalves de Carrasco
dc.creator: Carricio, Maida Viviane Mazoy
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Facing the performing process of the Brazilian Psychiatry Reformulation and seeing its proposals, characterized by changings in the care model and Psychosocial Rehabilitation, a Work and Income Generation Workshop in the CAPS II, appears as an important matter in respect of Mental Health, social vulnerability and citizenship. The CAPS II contribute to enhance the Psychosocial Rehabilitation, supporting for the social reintegration and inclusion of people and strengthening the production of life, autonomy, prominence and care in existential environments. In this context, the paper presents to the Integrated Multiprofessional Residency Program in Mental Health in the Public Health System-UFSM an experience report of psychology resident, in a Work and Income Generation Workshop in a Psychosocial Care Center (CAPS II) located in the interior of Rio Grande do Sul. This report seeks to map the process to create a Work and Income Generation workshop in a CAPS II. It addresses aspects of the workshop process methodologies, experiences, impressions, provocations, challenges and reflections in the light of the literature of the Brazilian Psychiatric Reform and Psychosocial Attention. Amarante (1995) (2007); Psychosocial Rehabilitation, Deinstitutionalization, Work and citizenship in Saraceno (1996) (1999), Lussi (2009); Solidarity Economy, workshops of generation of work and income in Mental Health in Singer (2002), and Galvez (2016) are base authors. It was pointed out that studies and practices in this direction can support the implementation of public policies economic and solidarity enterprises of generation of work and income enabling social inclusion and citizenship of people who are at a social disadvantage to work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reabilitação psicossocialpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Oficina de trabalhopor
dc.subject: Geração de rendapor
dc.subject: Psychosocial rehabilitationeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Work and Incomepor
dc.subject: Generation workshop of workeng
dc.subject: Incomeeng
dc.title: Da reabilitação psicossocial à cidadania: mapeando os percursos e epxerimentações de uma oficina de geração de trabalho e renda em um centro de atenção psicossocial IIpor
dc.title.alternative: From psycosocial rehabilitation to citizenship: maping the pathways and experiments of a generation workshop of work and income for psycossocial care center IIeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Face ao processo de tecer a Reforma Psiquiátrica Brasileira e contemplando as suas propostas, caracterizado por mudança no modelo hospitalocêntrico para o modelo de atenção e Reabilitação Psicossocial, a criação de uma oficina de Geração de Trabalho e Renda em um CAPS II, mostra-se como uma temática relevante no que tange a Saúde Mental, vulnerabilidade social e cidadania. O CAPS II intervém no sentido de potencializar a Reabilitação Psicossocial, dando suporte necessário para a reinserção e inclusão social dos sujeitos e potencializando a produção de vida, autonomia, protagonismo e cuidado em territórios existenciais. Nesse contexto, o trabalho apresenta um relato de experiência de residente de psicologia do Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde-UFSM, em uma oficina de Geração de Trabalho e Renda em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II) localizado no interior do Rio Grande do Sul. Busca-se com o relato de experiência mapear o processo de criação de uma oficina de Geração de Trabalho e Renda em um CAPS II, abordando aspectos do processo metodológicos da oficina, experiências vivenciadas, impressões, provocações, desafios e reflexões à luz da literatura da Reforma Psiquiátrica Brasileira e Atenção Psicossocial de Amarante (1995) (2007); Reabilitação Psicossocial, Desinstitucionalização, Trabalho e cidadania em Saraceno (1996) (1999) Lussi (2009); Economia Solidária, oficinas de geração de trabalho e renda em Saúde Mental em Singer (2002), Galvez (2016). Apontou-se que estudos e práticas nesta direção possam subsidiar implementação de políticas públicas e de empreendimentos econômicos e solidários de geração de trabalho e renda possibilitando inclusão social e cidadania.de pessoas que se encontram em desvantagem social ao trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto