Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Giordani, Jessye Melgarejo do Amaral
dc.creator: Rosso, Laís Fuzer
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This study had the objective to analyze the epidemiological profile of the 21 cities of the 4th Regional Health Coordination from the data generated in the 2nd cycle of the Program of Improvement of Access and Quality of Basic Care regarding the chronic conditions Systemic Hypertension and Diabetes Mellitus. An observational cross-sectional epidemiological study was performed using the microdata, in which the variables of modules I, II and III generated by the External Evaluation Instrument of the Program for Improving Access and Quality of Primary Care were selected. To analyze the data, we used the model proposed by Donabedian that evaluates health services and quality of care through three axes: structure, process and results. Statistical analysis was performed in Statistical Program for Social Sciences software version 20.0. The study population was the 21 cities that joined the program. Participated in the external evaluation, 61 Basic Health Units, 66 teams and 261 users. As a result, we have that in the structure axis the observed health units have equipments that assist in the physical examination of the user with Arterial Hypertension and Diabetes Melitus. In the process axis, the interviewed teams, for the most part, affirm that they offer nursing consultations, have the registry of the territory and perform actions and attend the emergencies regarding people with Arterial Hypension and Diabetes Mellitus. Regarding the results, we have that 45.5% of the users interviewed would self refer that some doctor informed about high blood pressure and 15.5% diabetes. It is emphasized that from this analysis it is hoped to trigger processes that bring improvements to the units, teams and users in what concerns the planning, organization and care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Avaliação de serviços de saúdepor
dc.subject: Hipertensão arterialpor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health services researcheng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.title: Hipertensão arterial e diabetes mellitus: dados do 2º ciclo do programa de melhoria do acesso e da qualidade na atenção básicapor
dc.title.alternative: Arterial hypertension and diabetes mellitus: data from the 2 nd cycle of the program of improving access and quality in basic attentioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo realizar analisar o perfil epidemiológica dos 21 municípios da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde a partir dos dados gerados no 2ª ciclo do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica quanto às condições crônicas Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Melitus. Realizou-se um estudo epidemiológico observacional transversal utilizando os microdados, no qual foram selecionadas as variáveis dos módulos I, II e III gerados pelo Instrumento de Avaliação Externa do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica. Para analise dos dados utilizou-se o modelo proposto por Donabedian que avalia os serviços de saúde e a qualidade do cuidado através de três eixos: estrutura, processo e resultado. A análise estatística foi realizada no software Statistical Program for Social Sciences versão 20.0. A população do estudo foram os 21 municípios que aderiram ao programa. Participaram da avaliação externa 61 Unidades Básicas de saúde, 66 equipes e 261 usuários. Em relação aos resultados temos que no eixo estrutura as unidades de saúde observadas contam com equipamentos que auxiliam no exame físico do usuário com Hipertensão Arterial e Diabetes Melitus. No eixo processo, as equipes entrevistadas, em sua maioria, afirmam que ofertam consultas de enfermagem, possuem o registro do território e realizam ações e atendem as emergências no que tange as pessoas com Hipetensão Arterial e Diabetes Mellitus. Quanto ao eixo resultados, temos que 45,5% dos usuários entrevistados autorrefeririam que algum médico lhe informou sobre ter pressão alta e 15,5% diabetes. Salienta-se que a partir desta analise almeja-se desencadear processos que tragam melhorias para as unidades, equipes e usuários no que tange o planejamento, organização e cuidado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto