Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tôrres, Luísa Helena do Nascimento
dc.creator: Santos, Renata Guedes dos
dc.date.issued: 2019-03-16
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Stress is capable of producing adaptive reactions in the body of individuals to changes in the environment where it is inserted. The aim of this study was to verify the level of occupational stress among the residents of the 1st and 2nd year of the Integrated Multiprofessional Residency Program in Health of the Federal University of Santa Maria. It is a cross-sectional descriptive study carried out with multiprofessional residents based on the application of the Occupational Stress Scale (OSS) and a questionnaire to assess the sample sociodemographic characteristics and the perception about their work. Data were analyzed using absolute and relative frequency and bivariate analysis using chi-square and Fisher's Exact tests were performed with statistical significance at p <0.05. Most of the residents were female (95.2%), without children (95.2%) and were attending the first year of residence (53%). It was verified that of the 46 residents belonging only to the first year, 23 (50%) of these had a low level of stress, while 14 (30.4%) showed a high level of stress. Concerning only the 37 residents belonging to the second year of residence, 45.9% of them had a mean level of stress and 40.5% had a high level of stress. Regarding weight change and stress level, a significant association was observed, as well as in relation to work satisfaction at the residence and the level of stress of the residents. Our findings might contribute to positively change the existing work processes where the stressed residents work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Esgotamento profissionalpor
dc.subject: Internato não médicopor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Professional exhaustioneng
dc.subject: Non medical internshipeng
dc.subject: Worker’s healtheng
dc.title: Avaliação dos níveis de estresse de residentes de um programa de residência multiprofissional em saúdepor
dc.title.alternative: Evaluation of resident levels of a multiprofessional health residence programeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O estresse é capaz de produzir reações adaptativas no organismo dos indivíduos à mudanças no ambiente onde está inserido. O objetivo desse estudo foi verificar o nível de estresse ocupacional entre os profissionais residentes do 1º ano e 2º ano do Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde da Universidade Federal de Santa Maria. Trata-se de um estudo transversal de caráter quantitativo-descritivo realizado com os residentes multiprofissionais a partir da aplicação da Escala de Estresse no Trabalho (EET) e do levantamento de características sociodemográficas e do trabalho desses profissionais. A análise dos dados se deu por meio da frequência absoluta e relativa e da análise bivariada através dos testes qui-quadrado e Exato de Fisher com significância estatística com o p<0,05. A maioria dos residentes é do sexo feminino (95,2%) , sem filhos (95,2%), cursam o primeiro ano de residência (53%). Verificou-se que dos 46 residentes pertencentes apenas ao 1º ano, 23 (50%) desses, pontuaram baixo nível de estresse, enquanto que 14 (30,4%) mostraram-se com alto nível de estresse. Já em relação apenas aos 37 residentes pertencentes ao 2º ano de residência, 17 (45,9%) deles pontuaram médio nível de estresse e 15 (40,5%) alto nível de estresse. No que se refere à alteração de peso e o nível de estresse, observou-se associação significativa inversamente proporcional, bem como em relação à satisfação no trabalho na residência e o nível de estresse dos residentes. Espera-se que essa pesquisa contribua positivamente para instigar a mudança em muitos dos processos de trabalho existentes no local onde atuam esses profissionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto