dc.contributor.advisor | Pereira, Rudiney Soares | |
dc.creator | Favarin, José Augusto Spiazzi | |
dc.date.issued | 2012-09-06 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização de Geomática, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to perform the measurement of Pinus taeda L. forest on Small Format Aerial Photographs (SFAP) using Unmanned Aerial Vehicle (UAV) microdrone md4-1000. The study area is located on the campus of Federal University of Santa Maria (UFSM), which was enclosed a portion of 1292.33 m2. With the use of a GNSS receiver RTK coordinates were obtained from 11 targets arranged on the ground and also to 6 vertices belonging to the beds Shamrock west access UFSM. The camera used was the Olympus Pen E-P1 12MP and 17mm focal length nominal. The flight was carried out over the area to a height of 104.33 m, providing a spatial resolution of 2.68 cm. At this height were obtained 10 photographs of which one was selected as the sample unit. After the flight was made to read the SD card microdrone providing flight data for later analysis and reporting. The selected photo it was georeferenced to the delimitation of the study plot, in which 80 trees were counted and of these, 52 had their crowns in the photograph measures and the CAP measured field. With this data set was a model to describe the relationship between crown area and basal area, resulting in a coefficient of determination R2 = 0,279. The use of microdrone md4-1000 showed promise for applications in forest resources, providing great detail in the photographs obtained due to the high spatial resolution. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | VANT (Veículo Aéreo Não Tripulado) | por |
dc.subject | Microdrone | por |
dc.subject | FAPEF (Fotografias Aéreas de Pequeno Formato) | por |
dc.subject | Floresta | por |
dc.subject | UAV (Unmanned Aerial Vehicle) | eng |
dc.subject | SFAP (Small Format Aerial Photographs) | eng |
dc.subject | Forest | eng |
dc.title | Uso do veículo aéreo não tripulado microdrone MD4-1000 na obtenção de fotografias aéreas de um povoamento de Pinus taeda L | por |
dc.title.alternative | Use of unmaned aerial vehicle microdrone MD4-1000 in the acquisition of aerial photos of Pinus taeda L. forest | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Geomática | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve por finalidade realizar a mensuração de um povoamento de Pinus taeda L. em Fotografias Aéreas de Pequeno Formato (FAPEF) utilizando o Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) microdrone md4-1000. A área de estudo está localizada dentro do campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), onde foi delimitada uma parcela de 1292,33m2. Com o uso de um receptor RTK (Real Time Kinematic) do sistema GNSS (Global Navigation Satelite System) foram obtidas coordenadas de 11 alvos dispostos no solo e, também, de 6 vértices pertencentes aos canteiros do trevo do acesso oeste da UFSM. A câmera utilizada foi a Olympus Pen E-P1 de 12MP e 17mm de distância focal nominal. O voo foi realizado sobre a área a uma altura média de 104,33m, proporcionando uma resolução espacial de 2,68cm. A essa altura foram obtidas 10 fotografias, das quais uma foi selecionada como unidade amostral. Após o voo foi feita a leitura do cartão SD do microdrone, fornecendo dados do voo para posterior análise e geração de relatórios. A fotografia selecionada foi georreferenciada e nela a delimitação da parcela de estudo, na qual foram contadas 80 árvores e destas, 52 tiveram suas copas medidas na fotografia e a sua respectiva circunferência à altura do peito (CAP) medida a campo. De posse desses dados foi ajustado um modelo para descrever a relação entre a área de copa e a área basal, resultando num coeficiente de determinação R2 = 0,279. O uso do microdrone md4-1000 mostrou-se promissor para aplicações em recursos florestais, proporcionando grande detalhamento nas fotografias obtidas devido à alta resolução espacial. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |