dc.creator | Cortes, Rafael da Silva | |
dc.date.issued | 2018-03-23 | |
dc.description.abstract | The following research aims to support the idea that the concept of the Highest Good has an important role within the systematic totality of Kant‟s philosophy. For this purpose, we focus mainly on the works by the author himself as well as in studies of renowned scholars of the Kantian philosophy. Throughout this study, arguments and counter-arguments about the positions presented have been exposed with the intention of making the thesis of this work clear, consistent and valid. In order to do so, at first, Kant‟s main arguments about his critical-transcendental theory – which stated purpose was to undertake a detailed analysis of the human cognitive capacities, and thus to demonstrate the possible conditions for us to debate about the human knowledge in a legitimate way – were rebuilt. Therefore, the arguments and the key elements of his moral theory were presented, especially the concept of the Highest Good which is considered by the author as the unconditional object of pure reason as far as it brings together the cardinal concepts of metaphysics: God, immortality of the soul and freedom. The above-mentioned concept is formed by two elements, morality or virtue as the human expectation of being morally happy, and the establishing of happiness according to one‟s moral merit. In addition, we analyzed the principle of purposiveness and the power of reflective judgment through which, according to Kant, we can think of nature as having its own ends, in other words, as if it was organized as a living organic system. It has been shown that it is also due to the power of reflective judgment and its a priori principle of purposiveness that we think of the Highest Good as the final end of nature. Finally, the main thesis presented in this work is supported through three arguments: the first one affirms that the Highest Good is systematically relevant to the totality of Kant‟s philosophical project and not only to its specific stages, such as his moral philosophy; The second one is that the systematic importance of this concept arises from the fact that through it the author operates different passages and units in his philosophical theory; Lastly, the third argument in favor of the proposition of this research states that the most important passage operated by the Highest Good concerns the different stages of the philosophical exposition of Kant and that so the author sheds new light on the possibility of the metaphysics to acquire philosophical-scientific status. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sumo Bem | por |
dc.subject | Metafísica | por |
dc.subject | Sistema | por |
dc.subject | Passagem | por |
dc.subject | Unidade da razão pura | por |
dc.subject | Highest good | eng |
dc.subject | Metaphysics | eng |
dc.subject | System | eng |
dc.subject | Passage | eng |
dc.subject | Unity of pure reason | eng |
dc.title | A importância sistemática do Sumo Bem como operador de passagens e da unidade da razão pura em Kant | por |
dc.title.alternative | The systematic importance of the Highest Good as a provider of passages and the unity of pure reason in Kant | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Essa pesquisa tem como objetivo sustentar que o conceito de Sumo Bem engendra uma importante função dentro da totalidade sistemática da filosofia de Kant. Para tanto, nos pautamos principalmente, em obras do próprio autor, mas também em trabalhos de renomados estudiosos da filosofia kantiana. Ao longo desse estudo, foram expostos argumentos e contra-argumentos às posições apresentadas com o intuito de tornar a tese desse trabalho nítida, consistente e legítima. Para tanto, inicialmente são reconstruídos os principais argumentos de Kant a respeito de sua teoria crítico-transcendental, cujo propósito declarado fora empreender uma análise pormenorizada das capacidades cognitivas humanas e, consequentemente, demonstrar quais as condições possíveis para falarmos sobre o conhecimento humano de maneira legítima. Consequentemente são apresentados os argumentos e os elementos fundamentais de sua teoria moral, sobretudo o conceito de Sumo Bem, o qual é considerado pelo autor como o objeto incondicionado da razão pura na medida em que reúne os conceitos cardeais da metafísica: Deus, imortalidade da alma e liberdade. O referido conceito é formado por dois elementos, a moralidade ou virtude, enquanto expectativa humana de ser moralmente feliz, e a efetivação da felicidade conforme seu mérito moral. Ademais, analisamos o princípio da conformidade a fins e a faculdade de julgar reflexionante através dos quais, de acordo com Kant, podemos pensar a natureza como se ela possuísse fins, ou seja, como se fosse organizada como um sistema orgânico vivo. Demonstrou-se que é também em virtude da faculdade de julgar reflexionante e de seu princípio a priori da conformidade a fins que pensamos o Sumo Bem como o fim terminal da natureza. Finalmente, apresenta-se a tese principal sustentada nesse trabalho através de três argumentos, o primeiro, afirma que o Sumo Bem é sistematicamente relevante para a totalidade do projeto filosófico de Kant e não apenas para etapas específicas, como sua filosofia moral; segundo que a importância sistemática desse conceito decorre do fato de que, através dele, o autor opera diferentes passagens e unidades em sua teoria filosófica; por fim, o terceiro argumento em favor da tese desse trabalho sustenta que a passagem mais importante operada pelo Sumo Bem diz respeito às diferentes etapas da exposição filosófica de Kant e que, assim, o autor lança nova luz à possibilidade da metafísica adquirir status filosófico-científico. | por |
dc.contributor.advisor1 | Hamm, Christian Viktor | |
dc.contributor.referee1 | Chagas, Flávia Carvalho | |
dc.contributor.referee2 | Santos, Robinson dos | |
dc.contributor.referee3 | Rossatto, Noeli Dutra | |
dc.contributor.referee4 | Dejeanne, Solange de Moraes | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |