Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Denardin, Anderson Antonio
dc.creator: Procknow, Ritchelle
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The financial market is extremely important for the development of the economy. So, the purpose of this paper is to investigate the theoretical and empiric evidences when the information asymmetry problems arise in the Brazilian stock market. An analysis of the behavior of different macroeconomic variables, especially the variables Bovespa index, corporate governance index and firms’ values traded in Ibovespa, when submitted to monetary policy shocks. The research started with a bibliographyc review of asymmetric information theory and how this asymmetric information impacts capital markets. The second step was to include an introduction about stock market and the evolution in Brazil. After that was developed a study of the concept of corporate governance, defining the corporate governance segments and index. To achieve the goal of this study, it was opted to estimate a model of vector autoregressive (VAR) inferring the functions of answers to the impulse of the main environment variables of interest. The results of this study allowed us to evidence that in an environment contaminated by the information asymmetry, uncertainty and risk, the monetary policy affects negatively the macroeconomic variables as well as capital market variables, however the impact on companies with corporate governance (IGC) is in small magnitude if observed with Ibovespa.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assimetria de informaçõespor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Mercado de capitaispor
dc.subject: IGC (Índice de Governança Corporativa)por
dc.subject: Ibovespapor
dc.subject: Information asymmetryeng
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.subject: Stock marketeng
dc.title: Assimetria informacional no mercado de capitais brasileiro: análise teórica e empírica (2002-2018)por
dc.title.alternative: Information asymmetry in the brazilian stock market: theory and empirical evidence (2002-2018)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O mercado de capitais é um determinante de fundamental importância ao desenvolvimento de uma economia. Desta forma, este trabalho tem o objetivo averiguar as evidências teóricas e empíricas quando o problema de assimetria informacional se faz presente no mercado de capitais brasileiro. Realizou-se uma análise do comportamento de diferentes variáveis macroeconômicas, em especial as variáveis Índice Bovespa, Índice de Governança Corporativa e valor das empresas negociadas no Ibovespa, quando submetidas a choques de política monetária. O trabalho inicia com uma revisão de literatura da teoria de assimetria de informação e como esta assimetria informacional impacta o mercado de capitais. O segundo passo foi incluir uma introdução sobre o mercado de capitais e a evolução no Brasil. Depois disso, foi desenvolvido um estudo do conceito de governança corporativa, definindo os segmentos de governança corporativa e seu índice. Para atingir o objetivo deste estudo, optouse por estimar um modelo de vetor autoregressivo (VAR) inferindo as funções de respostas a impulso das principais variáveis de interesse. O resultado deste estudo nos permitiu constatar que em ambiente contaminado pela assimetria informacional, incerteza e risco, a política monetária afeta negativamente as variáveis macroeconômicas assim como as variáveis do mercado de capitais, no entanto o impacto nas companhias com governança corporativa (IGC) é em menor magnitude quando comparado com o Ibovespa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto