Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Gioconda Guadalupe Cristales
dc.date.issued: 2018-08-23
dc.description.abstract: The present research had as objective to verify signs of significant learning in mosaics built in the plane, as a product of geometric transformations with regular polygons, by a student with Autism Spectrum Disorder (ASD). This disorder is characterized by behavioral symptoms of an individual that compromise socialization, communication and behavior constituting the triad of autistic symptoms, composing a spectrum from the milder level of symptoms to the most severe. The Theory of Significant Learning (TAS), which consists in relating previous knowledge and new knowledge, is the theoretical basis for this research. The presence and absence of previous knowledge of the student, about some geometric concepts necessary for the construction of mosaics, were detected from some activities planned for this purpose. Later, a didactic sequence was put into practice that was planned and applied in eight sessions, taking into account what was or was not detected as specific prior knowledge with the particularity of the research subject of being autistic. In the sessions were inserted previous necessary organizers and then material potentially significant as polygons made with concrete materials and manipulation of GeoGebra software. The analysis of the results shows that the adopted methodology favored the condition of the student and from what was observed during the didactic sequence there were signs of significant learning with the total and sometimes partial interaction of previous and new knowledge. This research also points to the inexpressive amount of research on TEA in Post-Graduate Programs in Education / Mathematics Education and considers it relevant to be able to contribute to the program that is linked and especially to Mathematics Education by pointing out a significant learning possibility of some contents by a student with ASD.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtorno do espectro autistapor
dc.subject: Teoria da aprendizagem significativapor
dc.subject: GeoGebrapor
dc.subject: Mosaicospor
dc.subject: Autistic spectrum disordereng
dc.subject: Significant learning theoryeng
dc.subject: Mosaicseng
dc.title: A construção de mosaicos no plano por um aluno com transtorno do espectro autistapor
dc.title.alternative: The construction of mosaics on the plan by a student with autistic spectrum disordereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo verificar indícios de aprendizagem significativa em mosaicos construídos no plano, como produto de transformações geométricas com polígonos regulares, por um aluno com o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Tal transtorno caracteriza-se por sintomas comportamentais de um indivíduo que comprometem a socialização, comunicação e comportamento constituindo a tríade de sintomas autísticos, compondo um espectro do nível mais brando de sintomas ao mais grave. A Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) que consiste em relacionar conhecimentos prévios e conhecimentos novos é o aporte teórico a embasar essa pesquisa. A presença e a ausência de conhecimentos prévios do aluno, sobre alguns conceitos geométricos necessários à construção de mosaicos, foram detectados a partir de algumas atividades planejadas com esse propósito. Posteriormente pôs-se em prática uma sequência didática que foi planejada, e aplicada em oito sessões, levando em consideração o que foi ou não detectado como conhecimentos prévios específicos junto à particularidade do participante da pesquisa de ser autista. Nas sessões foram inseridos organizadores prévios necessários e em seguida materiais potencialmente significativos como polígonos confeccionados com materiais concretos e manipulação do software GeoGebra. A análise dos resultados mostra que a metodologia adotada favoreceu a condição do aluno e a partir do que se observou, durante a sequência didática, houve indícios de aprendizagem significativa com a interação, total e algumas vezes parcial, de conhecimentos prévios e novos. Essa pesquisa também aponta para a inexpressiva quantidade de pesquisas sobre o TEA em Programas de Pós-graduação em Educação/Ensino Matemática e considera relevante poder contribuir ao programa que está vinculada e especialmente, com a Educação Matemática ao apontar uma possibilidade de aprendizagem significativa de alguns conteúdos geométricos por um aluno com TEA.por
dc.contributor.advisor1: Mathias, Carmen Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Santarosa, Maria Cecilia Pereira
dc.contributor.referee1: Mariani, Rita de Cássia Pistóia
dc.contributor.referee2: Hartmann, Angela Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International