Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Ana Paula Gottlieb
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: Anesthetics of synthetic origin are widely used in aquaculture to minimize animal stress arising from the practices involved in this activity. However, the adverse effects caused by these synthetic substances have encouraged research for natural substances with sedative and anesthetics properties that are more effective, safer and with lower risk of adverse effects. Studies have shown that essential oils (EOs) extracted from the plants species Aloysia triphylla and Lippia alba, as well as eugenol, an isolated compound of clove oil, present sedative and anesthetic properties in fish, being considered promising alternatives to traditional anesthetics. In this context, the first part of this study aimed to investigate the effects of these EOs on two Amazonian species, Serrasalmus rhombeus and S. eigenmanni, inhabitantsof Rio Negro. In the second part, we evaluated the gene expression of clock and digestive enzymes genes in post-larvae and juvenile of Rhamdia quelen. In the article 1, the sedative and anesthetic efficacy of A. triphylla and L. alba EOs and eugenol and the recovery time was determined in Serrasalmus rhombeus, as well as the swimming behavior on a short exposure of 15 min at low concentrations to evaluate the possible use of these substances in the transport of this species. Both EOs and eugenol are effective, with concentrations of 150, 200, and 50 μL L-1, respectively, being recommended for anestesia. For sedation, it is recommended to use 50 μL L-1 for both EOs and 25 μL L-1 for eugenol. The concentrations of 5 and 10 μL L-1 are indicated for transport studies with these anesthetics. In manuscript 2, the sedative and anesthetic efficacy of A. triphylla and L. alba EOs in Serrasalmus eigenmanni, as well as recovery time of the fish were determined. The net ion fluxes, blood parameters, and swimming behavior at a prolonged exposure of 4 h were also evaluated. Both EOs were effective for anesthesia of S. eigenmanni and the concentration of 100 μL L-1 was recommended for both EOs. For sedation, the indicated concentrations are 25 and 50 μL L-1 of A. triphylla and L. alba EOs, respectively. For transport, the concentration of 5 μL L-1 of A. triphylla EO is recommended due to the lower ammonia excretion and maintenance of fish equilibrium. In post-larvae, genes of the positive loop (artnl1a and clock) and the negative loop (per1,2,3 and cry1,2) presented differences in expression levels throughout the evaluated period, with acrophase occurring in the same schedule. In juveniles, only one positive loop gene (arntl1) and one negative loop gene (cry2) showed differences in expression levels in the evaluated period, with a difference of 1 h between the acrophases. The levels of gene expression of the digestive enzymes in post-larvae were maximal 4 h before feeding and at least 1 h after feeding. In the digestive tract of juveniles the levels of gene expression of the digestive enzymes did not differ in the evaluated period. In conclusion, both OEs are effective for sedation and anesthesia of S. rhombeus and S. eigenmanni, and may also be used in transport studies for these species. Both post-larvae and juveniles did not exhibit the typical interaction between the genes of the positive (arntl and clock) and negative (per and cry) loops and only in post-larvae the gene expression of the digestive enzymes is probably influenced by the genes clock.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aloysia thiphyllapor
dc.subject: Anestesiapor
dc.subject: Ciclo circadianopor
dc.subject: Lippia albapor
dc.subjectm: RNApor
dc.subject: Ritmo alimentarpor
dc.subject: Anesthesiaeng
dc.subject: Circadian cycleeng
dc.subject: Feedingeng
dc.title: Óleos essenciais como anestésicos em serrasalmídeos e expressão gênica de genes relógio e das enzimas digestivas em jundiápor
dc.title.alternative: Essential oils as anesthetics in serrasalmds and gene expression of clock genes and digestive enzymes in silver catfisheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Anestésicos de origem sintética são amplamente empregados na aquicultura para minimizar o estresse decorrente das práticas envolvidas nessa atividade. No entanto, os efeitos adversos causados por essas substâncias sintéticas têm incentivado a pesquisa por alternativas naturais com propriedades sedativas e anestésicas que apresentem maior eficácia, segurança e menor risco de efeitos adversos. Estudos comprovaram que os óleos essenciais (OEs) extraídos das espécies vegetais Aloysia triphylla e Lippia alba, bem como o eugenol, um composto isolado do OE de cravo, apresentam propriedades sedativas e anestésicas em peixes, sendo considerados, portanto, alternativas promissoras aos anestésicos tradicionais. Nesse contexto, a primeira parte deste estudo objetivou investigar os efeitos desses OEs em duas espécies amazônicas, Serrasalmus rhombeus e S. eigenmanni, habitantes do Rio Negro. Já na segunda parte, avaliou-se a expressão gênica de genes relógio e de enzimas digestivas em pós-larvas e juvenis de Rhamdia quelen. O artigo 1 determinou a eficácia sedativa e anestésica dos OEs de A. triphylla e de L. alba e do eugenol em S. rhombeus e o tempo de recuperação dos animais, bem como comportamento natatório em uma exposição curta de 15 min em concentrações baixas para avaliar o possível uso dessas substâncias no transporte dessa espécie. Ambos OEs e o eugenol são eficazes, sendo recomendadas as concentrações de 150, 200 e 50 μL L-1, respectivamente, para anestesia. Para a sedação dessa espécie é recomendada a utilização de 50 μL L-1 para ambos OEs e 25 μL L-1 para o eugenol. As concentrações de 5 e 10 μL L-1 são indicadas para estudos de transporte com esses anestésicos. No manuscrito 2 foi determinada a eficácia sedativa e anestésica dos OEs de A. triphylla e de L. alba em S. eigenmanni, bem como o tempo de recuperação dos animais. Avaliou-se também o fluxo iônico líquido, parâmetros sanguíneos e o comportamento natatório em uma exposição prolongada de 4 h. Ambos OEs foram eficazes para anestesia de S. eigenmanni, sendo recomendada a concentração de 100 μL L-1 para ambos os OEs e para a sedação as concentrações indicadas são 25 e 50 μL L-1 de OEs de A. triphylla e de L. alba, respectivamente. Para o transporte sugere-se a concentração de 5 μL L-1 do OE de A. triphylla devido à diminuição da excreção de amônia e à manutenção do equilíbrio. No manuscrito 3, foi avaliado a expressão gênica de genes relógio e de enzimas digestivas em pós-larvas e juvenis de R. quelen. Em pós-larvas, alguns genes da alça positiva (artnl1a e clock) e da alça negativa (per1,2,3 e cry1,2) apresentaram diferenças nos níveis de expressão ao longo do período avaliado, sendo que a acrofase ocorreu no mesmo horário. Em juvenis, um gene da alça positiva (arntl1l) e um gene da alça negativa (cry2) apresentaram diferenças nos níveis de expressão, com diferença de 1 h entre as acrófases. Os níveis de expressão gênica das enzimas digestivas em pós-larvas foram máximos 4 h antes da alimentação e mínimos 1 h após a alimentação. No trato gastrintestinal de juvenis os níveis de expressão gênica das enzimas digestivas não diferiu no período avaliado. Em conclusão, ambos os OEs são eficazes para sedação e anestesia de S. rhombeus e de S. eigenmanni, podendo também serem utilizados em estudos de transportes para essas espécies. Tanto as pós-larvas quanto os juvenis não exibiram a interação típica entre os genes das alças positiva (arntl e clock) e negativa (per e cry) e somente em pós-larvas a expressão gênica das enzimas digestivas é, provavelmente, influenciada pelos genes relógio.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.referee2: Behr, Everton Rodolfo
dc.contributor.referee3: Toni, Cândida
dc.contributor.referee4: Becker, Alexssandro Geferson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International