Mostrar registro simples
dc.creator: Pertuzzatti, Anderson
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: Densification is relevant in the timber industry. Since it makes it possible to increase the use of wood less valued by the market. However, densified wood shows high dimensional instability. In order to minimize this problem, a post-treatment using the oil heat treatment (OHT®) was performed. In view of the above, the present research aims to evaluate the technological properties of densified wood of the eucalipto submitted to treatment in vegetable oil. The methodology consisted in the use of wood of E. grandis, E. dunnii, E. cloeziana and E. tereticornis that were submitted to the process of densification and post-treatment in vegetable oil. Twenty-four treatments were performed, consisting of different species, densification temperatures and post-treatment. For the characterization of the produced wood based material, physical, mechanical, chemical and superficial tests were carried out. For the statistical analysis, the 4 x 6 qualitative factorial arrangement was used, with four species and six treatments, compared by the Tukey test. The main results showed that densification increases distinctly in the basic density (ρb) among the evaluated species, which shows that the increase of ρb by densification is conditioned to its initial value. In the case of wood dimensional stability it was observed that the densification caused a reduction in this property in relation to the control. However, in the treatments in which the post-treatment in oil was applied, there was a decrease of more than 30% in the dimensional instability, caused by the relaxation of the stresses stored during the compression, through the partial hydrolysis of the hemicelluloses. As for the hygroscopicity of the wood, it was observed that the densification using the temperature of 140 °C showed an increase in the water absorption after 24 hours of immersion, caused by the reopening of the flattened vessels. However, when the wood was submitted to the post-treatment, there was a reduction of the hygroscopicity caused by the thermal degradation and the presence of oil in the cell lumens. In wettability it was identified that the only densified wood presented a hydrophilic character. However, when submitted to post-treatment it has become hydrophobic. Mechanical strength showed the most satisfactory results in densified wood at 140 °C without post-treatment, obtaining increases in all properties and species evaluated. However, with the post-treatment application there was an average decrease of 20% in the mechanical strength of the treated wood. In the analysis of Infrared Spectrometry it was verified that there was a greater chemical alteration after the application of the post-treatment, obtaining degradation of hemicelluloses and amorphous cellulose, which provided proportional increase of crystalline cellulose and lignin. For the colorimetric parameters, it was identified that the post-treatment presented the greatest changes in the color of the wood, causing the wood of the four species to gain a tropical tone (dark brown), which is feasible for the application of aesthetic purposes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resistência mecânicapor
dc.subject: Springbackpor
dc.subject: Plastificaçãopor
dc.subject: Pós-tratamentopor
dc.subject: Superfície da madeirapor
dc.subject: Mechanical resistanceeng
dc.subject: Plastificationeng
dc.subject: Post-treatmenteng
dc.subject: Wood surfaceeng
dc.title: Propriedades tecnológicas da madeira densificada de eucalipto submetida ao tratamento em óleo vegetalpor
dc.title.alternative: Technological properties of densified wood of the eucalipto submitted to the treatment in vegetable oileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A densificação apresenta relevante importância na indústria madeireira. Uma vez que possibilita ampliar a utilização de madeiras menos valorizadas pelo mercado. Entretanto, a madeira densificada apresenta elevada instabilidade dimensional. Visando minimizar esse problema foi realizado um pós-tratamento, utilizando a termorretificação em óleo pelo processo OHT® (Oil heat treatment). Diante do exposto, a presente pesquisa tem por objetivo avaliar as propriedades tecnológicas da madeira densificada de eucalipto submetida ao tratamento em óleo vegetal. A metodologia consistiu na utilização da madeira de E. grandis, E. dunnii, E. cloeziana e E. tereticornis que foram submetidas ao processo de densificação e pós-tratamento em óleo vegetal. Foram realizados 24 tratamentos, compondo-se de diferentes espécies, temperaturas de densificação e pós-tratamento. Para a caracterização do material gerado, foram realizados ensaios físicos, mecânicos, químicos e superficiais na madeira. Para a análise estatística foi utilizado o arranjo fatorial qualitativo 4 x 6, com quatro espécies e seis tratamentos, comparados pelo teste de Tukey. Os principais resultados demostraram que a densificação apresentou acréscimos distintos na densidade aparente (ρap) entre as espécies avaliadas, o que demonstra que o aumento da ρap por meio da densificação está condicionado ao seu valor inicial. No caso da estabilidade dimensional da madeira foi observado que a densificação provocou redução nessa propriedade em relação ao controle. Entretanto, nos tratamentos em que foi aplicado o pós-tratamento em óleo houve decréscimo de mais de 30% na instabilidade dimensional, ocasionado pelo relaxamento das tensões armazenadas durante a compressão, por meio da hidrólise parcial das hemiceluloses. Já para a higroscopicidade da madeira foi observado que a densificação utilizando a temperatura de 140 °C apresentou aumento na absorção de água após 24 horas de imersão, provocado pela reabertura dos vasos achatados. No entanto, quando a madeira foi submetida ao pós-tratamento houve redução da higroscopicidade ocasionada pela degradação térmica e presença de óleo nos lumens celulares. Na molhabilidade foi identificado que a madeira somente densificada apresentou caráter hidrofílico. Entretanto, quando submetida ao pós-tratamento tornou-se hidrofóbica. A resistência mecânica apresentou os resultados mais satisfatórios na madeira densificada a 140 °C sem aplicação de pós-tratamento, obtendo acréscimos em todas as propriedades e espécies avaliadas. No entanto, com a aplicação de pós-tratamento houve decréscimo médio de 20% na resistência mecânica da madeira tratada. Na análise de Espectrometria no Infravermelho foi verificado que houve maior alteração química após a aplicação do pós-tratamento, obtendo degradação de hemiceluloses e celulose amorfa, o que proporcionou acréscimo proporcional de celulose cristalina e lignina. Para os parâmetros colorimétricos, foi identificado que o pós-tratamento apresentou as maiores alterações na cor da madeira, fazendo com que a madeira das quatro as espécies ganhassem um tom tropical (marrom escuro), viável para aplicação de fins estéticos.por
dc.contributor.advisor1: Gatto, Darci Alberto
dc.contributor.referee1: Haselein, Clovis Roberto
dc.contributor.referee2: Santini, Elio José
dc.contributor.referee3: Beltrame, Rafael
dc.contributor.referee4: Rosso, Silviana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International