Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferrer, Ana Luiza
dc.creator: Nascimento, Nathalie da Costa
dc.date.issued: 2019-02-01
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The present study is exploratory, descriptive and analytical with a qualitative approach. Its objective was to understand daily life from the point of view of the subjects undergoing oncological treatment and the interference of pain in the performance of their occupations. The research was carried out from September to November 2018 at a cancer unit of a university hospital in the interior of Rio Grande do Sul. Eight subjects (six men and two women) aged 55 to 75 years, over 18 years, using an alternative feeding route, with a confirmed oncological diagnosis. For the information collection, an instrument was used consisting of 29 open questions, including the use of Visual Analog Pain Scale (EVA), field diary and the proposal of representation of its pain by means of drawing. The information obtained was transcribed in its entirety and analyzed in the narrative analysis modality. The narratives reveal how limiting it is to live daily with pain and indicate how significant it is to be able to maintain performance in engagements that have been engaged throughout life. Therefore, in order to understand daily life, a qualified listening is necessary, recognizing what the other brings as a legitimate and singular need for health. Therefore, it is recommended the use of strategies that stimulate the creative potential, valuing the subject and its histories and pain relief with non-pharmacological strategies by the professionals, therefore, we will be closer to a model of integral health care.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dor do câncerpor
dc.subject: Percepção da dorpor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Manejo da dorpor
dc.subject: Cuidados paliativospor
dc.subject: Atividades cotidianaspor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Cancer paineng
dc.subject: Pain perceptioneng
dc.subject: Medical oncologyeng
dc.subject: Pain managementeng
dc.subject: Palliative care activities of daily livingeng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.title: A visão dos sujeitos internados em uma unidade de oncologia sobre o tratamento da dor: um enfoque no cotidianopor
dc.title.alternative: The vision of individuals into a oncology unit on pain treatment: a daily approacheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O presente estudo é exploratório, descritivo, analítico com abordagem qualitativa e teve por objetivo compreender o cotidiano a partir do ponto de vista dos sujeitos em tratamento oncológico e a interferência da dor no desempenho de suas ocupações. A pesquisa foi desenvolvida no período de setembro a novembro de 2018 numa unidade oncológica de um hospital universitário no interior do Rio Grande do Sul. Foram entrevistados oito sujeitos (seis homens e duas mulheres) com faixa etária de 55 a 75 anos, maiores de 18 anos, que faziam uso de via alternativa de alimentação, dispondo de diagnóstico oncológico confirmado. Para a coleta das informações foram utilizados um instrumento composto por 29 questões abertas, incluindo o uso da Escala Visual Analógica de Dor (EVA), diário de campo e a proposta de representação da sua dor por meio de desenho. As informações obtidas foram transcritas na íntegra e analisadas na modalidade análise narrativa. As narrativas revelam o quão limitante é viver cotidianamente com a dor e indicam o quão significativo é poder manter o desempenho nas ocupações que se engajaram ao longo da vida. Logo, para compreensão do cotidiano, é necessária uma escuta qualificada, reconhecendo o que o outro traz como legítima e singular necessidade de saúde. Portanto, recomenda-se a utilização de estratégias que estimulem o potencial criativo, valorizando o sujeito e suas histórias e o alívio da dor com estratégias não-farmacológicas pelos profissionais, pois assim, estaremos mais próximos de um modelo de atenção integral à saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto