Mostrar registro simples
dc.creator: Castellanelli, Luise Medina Cunha
dc.date.issued: 2018-06-05
dc.description.abstract: This study investigates the relation between the processes of internal evaluation and strategic planning in the Federal University of Santa Maria (UFSM), in order to verify the possibility of using the internal evaluation surveys currently applied by the Self Evaluation Committee (CPA) to measure the institutional results according to the goals outlined in the current Institutional Development Plan (PDI). The theoretical framework of the study includes three main topics: the evaluation of Higher Education Institutions (HEI) under the New Public Management theory, strategic planning in universities and, finally, the need for alignment of the processes of strategic planning and evaluation within HEI. The historical evolution and the current situation of the internal evaluation and strategic planning processes in UFSM were also presented in order to contextualize the study. Regarding the research strategy, the method was the case study with a qualitative approach. In order to achieve the main goal of the research, a temporal investigative line was drawn to verify the alignment of certain aspects of both processes in the past and in the present, thus allowing the exploration of the future scenarios. To verify how the internal evaluation supported the creation of the PDI 2016-2026, the method applied was the documentary analysis. As the result of this analysis, it was not possible to establish if the internal evaluation process was in fact considered during the construction of the document. To verify the alignment of the questions of surveys that are currently being applied by the CPA and the strategic goals of the PDI 2016-2016, the method chosen was the focus group supported by the content analysis of the strategic goals to easy the association with the questions. At this stage, it was possible to verify that overall the questions can be linked to the objectives, although some of them cannot be measured by self-evaluation surveys. The lack of integration between the processes during the construction of the PDI 2016-2026 was identified as one of the possible causes for the superficiality of the relations found at this stage. The focus group then gathered a second time to explore the future scenarios for the alignment of the processes of strategic planning and internal evaluation. The group concluded that the surveys could be used to measure institutional performance according to strategic goals without the need of other significant changes if some specific topics were to be included. The result of the study is an outline of the questions to be included in the surveys according to the topics suggested by the focus group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação institucionalpor
dc.subject: Avaliação internapor
dc.subject: Autoavaliação institucionalpor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Plano de desenvolvimento institucionalpor
dc.subject: Institutional evaluationeng
dc.subject: Internal evaluationeng
dc.subject: Institutional self-evaluationeng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Institutional development planeng
dc.title: A interação entre avaliação interna e planejamento estratégico na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Interaction between institutional self-evaluation and strategic planning in the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho procurou investigar como se deu a interação entre os processos de avaliação interna e planejamento estratégico, representado pelo Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), no contexto da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), com o objetivo de verificar a possibilidade de utilização das pesquisas de avaliação interna atualmente aplicadas pela Comissão Própria de Avaliação (CPA) para medir os resultados institucionais de acordo com os objetivos traçados no PDI 2016-2026. O referencial teórico norteador do estudo contemplou três tópicos principais: a avaliação da educação superior sob a ótica da Nova Gestão Pública (NGP), o planejamento estratégico nas Instituições de Ensino Superior (IES) e, finalmente, a necessidade de interação entre os processos de planejamento e avaliação no âmbito das IES. Para contextualizar o estudo, apresentou-se a evolução histórica e a situação atual dos processos de avaliação interna e planejamento estratégico na UFSM. No que se refere à estratégia de pesquisa, o método utilizado foi o estudo de caso, com enfoque qualitativo. A fim de atender ao objetivo principal da pesquisa, traçou-se uma linha investigativa temporal para verificar a interação entre determinados aspectos dos processos no passado e no presente, permitindo, assim, a exploração dos cenários futuros. Para verificar como o processo de avaliação interna subsidiou a construção do PDI 2016-2026, o método utilizado foi a análise documental. Nessa fase, não foi possível estabelecer se a avaliação interna subsidiou, de fato, a construção do documento. Em seguida, para verificar a relação entre as questões que compõem os instrumentos atualmente aplicados pela CPA e os objetivos estratégicos do PDI 2016-2016, o método utilizado foi o grupo focal, amparado pela análise de conteúdo, que foi utilizada para preparar os objetivos a fim de facilitar a sua relação com as questões. Nessa etapa, verificou-se que alguns objetivos não podem ser medidos pelas pesquisas de autoavaliação e que, no geral, os instrumentos se relacionam com os demais objetivos, ainda que essa relação seja superficial quando analisada isoladamente. A possível falta de interação entre os processos no momento da construção do PDI 2016-2026 foi identificada como uma das possíveis causas para a superficialidade das relações encontradas. A partir dos resultados obtidos nessa etapa, o grupo focal pôde, em um segundo momento, explorar os cenários para a integração dos processos durante a vigência do PDI atual. O grupo concluiu que as pesquisas podem ser utilizadas para medir o desempenho institucional de acordo com os objetivos estratégicos, sem modificações significativas, apenas com a inclusão de questões sobre temas pontuais e sem prejuízo de outros indicadores quantitativos que venham a ser utilizados. Ao final do trabalho, apresentou-se um esboço das questões a serem incluídas nas pesquisas de avaliação interna de acordo com os temas sugeridos pelo grupo focal.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Aude, Maria Isabel da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International