dc.contributor.advisor | Constante, Sônia Elisabete | |
dc.creator | Souza, Jamille Corrêa de | |
dc.date.issued | 2012-12-08 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | The focus of this research is to analyze the postage stamp from three separate sciences such as semiotics, history and archival, arguing from these: a stamped image, a documentary about the history and honored. However, there is concern in studying the behavior of this object deep in their science, but rather provoke discussion succinctly, so that the commemorative postage stamp can be treated more than just an object of philatelic collection, but also as an object of scientific study. The proposed methodology is characterized by descriptive and documentary and was used as an instrument for data collection observation. It presents as a result, the semiotic analysis postage stamp from the theory of semiotics of Charles Peirce, the identification of the context of archival commemorative postage stamp to archival organization, the account of the historical moment depicted by the stamp from his edict publication and examination of how the three studied sciences contribute to the study of commemorative postage stamp. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Selo postal | por |
dc.subject | Arquivologia | por |
dc.subject | Semiótica | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Postage stamp | eng |
dc.subject | Archival | eng |
dc.subject | Semiotics | eng |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Archival context | eng |
dc.title | Selo postal: uma análise sob a ótica da história, semiótica e arquivística | por |
dc.title.alternative | Postage stamp: an analysis of the perspective of history, and archival semiotics | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Sapucaia do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | O enfoque desta pesquisa é analisar o selo postal a partir de três ciências distintas, a semiótica, história e arquivologia, discutindo a partir destas a imagem estampada, a história homenageada e a relação documental. No entanto, não há à preocupação em estudar e aprofundar a abordagem deste objeto nas respectivas ciências, mas sim provocar discussões de forma sucinta, a fim de que o selo postal comemorativo possa ser tratado mais do que, apenas, um objeto de coleção filatélica, mas também como objeto de estudo científico. A metodologia proposta caracterizou-se pela pesquisa descritiva e documental, utilizando-se como instrumento de coleta de dados a observação. Apresenta-se como resultado a análise semiótica do selo postal, a partir da teoria da semiótica de Charles Peirce; a identificação do contexto arquivístico do selo postal comemorativo para a organização arquivistica; o relato do momento histórico retratado pelo selo, a partir de seu edital de publicação e por fim, examina como as três ciências estudadas contribuem para o estudo do selo postal comemorativo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |