Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Foletto, Vani Terezinha
dc.creator: Souza, Regina Fonseca Michel de
dc.date.issued: 2011-12-09
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Especialização em Design para Estamparia, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Using surface design, this paper aimed at creating bookmarks considering the remaining Historical Architecture of Santa Maria as reference, which resulted in creating stamping for metal surfaces. Regarding methodology, the concepts of three authors were used to achieve the aim stated: Baxter, with the establishment of an organizational plan; Munari, with his “Do it yourself” liberating feature; and Bomfim, who considers the designer as a researcher enabling not only the appropriation of photos but also, due to his way of making concepts, the contextualization with the author‟s photos so as to create a hybrid product relating history, architecture, surface design, and their trends. Surface design was used as a visual culture bias to take history out of museums and put it in a souvenir, a more accessible place, such as the bookmark, generating five alternatives referring to the architecture of the so called Historic City Center, and one related to the Campus of the Federal University of Santa Maria making use of symbolic, document and affective concepts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Arquitetura históricapor
dc.subject: Design de superfíciepor
dc.subject: Marcador de páginapor
dc.subject: Suvenirpor
dc.subject: Historical architectureeng
dc.subject: Surface designeng
dc.subject: Bookmarkeng
dc.subject: Souvenireng
dc.title: A arquitetura histórica de Santa Maria como referencial de design de superfície para marcadores de páginapor
dc.title.alternative: Historical architecture of Santa Maria as a reference of surface design for bookmarkseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design para Estampariapor
dc.description.resumo: Este trabalho, utilizando o design de superfície, teve como objetivo a elaboração de marcadores de página considerando como referencial a “Arquitetura Histórica de Santa Maria” remanescente, o que resultou na confecção de estampas para superfície metálica. Quanto à metodologia, os conceitos de três autores foram utilizados para se atingir o objetivo proposto: Baxter com o estabelecimento de um plano organizacional, Munari, com seu caráter liberatório do “Faz por ti mesmo” e Bomfim, o qual setoriza o designer como pesquisador trazendo a possibilidade da apropriação de fotografias e que, devido a sua conceituação, também possibilitou a contextualização com figuras autorais no sentido de criar um produto híbrido relacionando história, arquitetura, design de superfície, e suas vertentes. O design de superfície foi utilizado como um viés da cultura visual para tirar a história do esquecimento dos museus e transpô-la para um suvenir, um lugar mais acessível, como o “marcador de páginas”, com a geração de cinco alternativas referentes à arquitetura do chamado Centro Histórico da cidade e um relacionado ao Campus da Universidade Federal de Santa Maria utilizando os conceitos simbólico, documental e afetivo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design para Estamparia [61]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Design para Estamparia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto