dc.contributor.advisor: Santos, Ísis Portolan dos
dc.creator: Lusa, Daiane
dc.date.issued: 2015
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The solar energy collectors are defined a practices that combine energy efficiency and technology. The high cost of electricity in low income population homes is a constant concern, prompting the search for renewable energy use that could contribute to the reduction of energy expenses. This work aims to raise bibliographic information and analyze the cost benefit of solar heating. The analysis showed that the turnaround time can be realistic and viable enterprise. The study demonstrates that the use of solar collector can be an alternative to reduce costs with the power of the low income population, and bring benefits considering energy efficiency and sustainability in energy use in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aquecimento solarpor
dc.subject: Baixa rendapor
dc.subject: Custo de energiapor
dc.title: Análise da viabilidade do sistema de coletores solares térmicos como alternativa para redução dos gastos com energia em habitações de interesse socialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Camargo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaDpor
dc.description.resumo: Os coletores de energia solar são definidos como práticas que aliam eficiência energética e tecnologia. O alto custo com eletricidade em residências de população com baixa renda é uma constante preocupação, levando a busca pela utilização de energias renováveis que poderão contribuir com a redução dos gastos com energia elétrica. Este trabalho visa levantar informações bibliográficas e dados reais para analisar e verificar o custo benefício do aquecimento solar para residências de baixa renda. A análise mostrou que o tempo de retorno pode ser viável ao empreendimento. O estudo demonstra que o uso do coletor solar pode ser uma alternativa para redução de custos com a energia elétrica da população de baixa renda, além de trazer benefícios considerando a eficiência energética e sustentabilidade da utilização de energia no Brasil.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor