Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Perez, Carlos Blaya
dc.creator: Santos, Andrea Gonçalves dos
dc.date.issued: 2009-08-08
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2009.por
dc.description.abstract: This specialization monograph has the objective of analyzing the access and use of photographic collections of public archivist institutions in the state of Rio Grande do Sul as a research source. With the emergence of street photographers, the municipal public institutions have acquired several photographs that show their cities, personalities and events. After some years, these registries were gathered and/or given to institutions that were charged to preserve the local history. Given the importance of such records to the rescue of facts and events, this research investigates which are the institutions with photographic collections, in what way the information is provided, what description instruments are used, who accesses these informations and the profile of these users. For this, we selected public archivist institutions , which have photographic collections, located in cities with more than 260,000 inhabitants. Through a questionnaire were identified which measures are adopted by the institutions in the packing, in the storing, in the conservation, the available services in the attendance to users and in the diffusion of these activities. The data is analyzed in the light of the theoretical references: access and dissemination of information, the users of files and research sources, the photographic register and the documental research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acervos fotográficospor
dc.subject: Fontes de pesquisapor
dc.subject: Acessopor
dc.subject: Iconografiapor
dc.subject: Photographic collectioneng
dc.subject: Archivist institutionseng
dc.subject: Researcheng
dc.subject: Iconographypor
dc.title: Acervos fotográficos no Rio Grande do Sul: acesso as fontes de pesquisapor
dc.title.alternative: Photographic collection in Rio Grande do Sul: access to research sourceseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São João do Polêsine, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: Esta monografia de especialização tem por objetivo analisar o acesso e uso de acervos fotográficos de instituições arquivísticas públicas, no Estado do Rio Grande do Sul, como fonte de pesquisa. Com o surgimento dos fotógrafos ambulantes, as instituições públicas municipais adquiriram inúmeras fotografias que retratavam suas cidades, personagens e eventos. Com o passar dos anos, estes registros foram recolhidos e/ou doados às instituições encarregadas de preservar a história local. Pela importância de tais registros para o resgate de fatos e acontecimentos, a presente pesquisa investiga quais são as instituições que possuem acervos fotográficos, de que forma disponibilizam essas informações, que instrumentos de descrição utilizam, quem acessa tais acervos e o perfil dos usuários. Para isso, foram selecionadas instituições arquivísticas públicas, que possuem acervos fotográficos, localizadas em cidades com mais de 260.000 habitantes. Através da aplicação de um questionário, identificou-se quais as medidas adotadas pelas instituições no acondicionamento, no armazenamento, na conservação, os serviços oferecidos, no atendimento aos usuários e na difusão destas. Os dados são analisados à luz do referencial teórico: acesso e disseminação da informação, os usuários de arquivos e fontes de pesquisa; o registro fotográfico e a pesquisa documental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto