Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Losekann, Claudio Roberto
dc.creator: Lima, Roberto Tavares
dc.date.issued: 2014
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: Iron manufacturing has gone through many evolutions, until you reach the steel we know today, one of the materials with the highest number of applications in industry, with great importance for the world economy. For their use, are needed many manufacturing processes, to achieve the necessary mechanical characteristics, among which we highlight the impact of heat treatment furnaces, which performs operations stress relief annealing and according CHIAVERINI (1977). The oven activity is divided into two parts, when loaded and unloaded. In both cases, the oven remains at high temperatures. In the first to meet the specified mechanical properties and the second parts in vacuo, and the remaining majority of the time. When the downloading is kept warm working temperature to eliminate the temperature and taken to avoid wetting the inside at low temperatures, which can promote cracks in the refractory lining. Thus, in the context of proposing improvements to the energy efficiency of processes in electric arc furnaces, this study was defined as a qualitative and quantitative study, using a descriptive design with a theoretical, whose methodology was based on an action research with collection data in the field, providing analyzes to define the temperatures that the furnace should remain, so that the energy consumption is minimized without compromising productivity, equipment integrity and still achieving a significant cost reduction, concatenating with the central objectives research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fornopor
dc.subject: Tratamento térmicopor
dc.subject: Temperaturapor
dc.title: Estudo de eficiência energética em forno de percussãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Vila Flores, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Eficiência Energética Aplicada aos Processos Produtivos, EaD, RSpor
dc.description.resumo: A fabricação do ferro passou por muitas evoluções, até chegar ao aço que conhecemos hoje, um dos materiais com maior número de aplicações na indústria, com grande importância para a economia mundial. Para sua utilização, são necessários diversos processos de transformação, para alcançar as características mecânicas necessárias, dentre eles destacamos o tratamento térmico em fornos de percussão, que realiza operações de alivio de tensões e recozimento de acordo com CHIAVERINI (1977). A atividade do forno é dividida em duas partes, quando carregado e descarregado. Em ambos os casos o forno permanece a altas temperaturas. No primeiro para atingir as propriedades mecânicas especificadas nas peças e no segundo em vazio, permanecendo assim a maior parte do tempo. Quando descarregado é mantido aquecido na temperatura de trabalho para eliminar as retomadas de temperatura e evitar a umidificação do seu interior a baixas temperaturas, que pode propiciar trincas em seu revestimento refratário. Desta forma, no âmbito de propor melhorias nos processos de eficiência energética em fornos elétricos, este trabalho foi definido como um estudo qualitativo e quantitativo, por meio de um delineamento descritivo com bases teóricas, cuja metodologia foi baseada em uma pesquisa ação, com coleta de dados em campo, proporcionando as análises de modo a definir as temperaturas que o forno deve permanecer, para que o consumo energético seja mínimo, sem comprometer a produtividade, a integridade do equipamento e ainda conseguindo uma considerável redução dos custos, concatenando com os objetivos centrais da pesquisa.por
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples