Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Jivago Schumacher de
dc.date.issued: 2018-11-09
dc.description.abstract: This work aims to prepare cobalt ferrite (CoFe2O4) based-catalysts for use in the heterogeneous reactions of ozonation, photo-Fenton and photocatalysis aiming the decomposition of recalcitrant organic pollutants from aqueous solutions. Firstly, the CoFe2O4 catalyst was used in the ozonation reaction to decolorize the melanoidin from aqueous solution. Then, CoFe2O4 was incorporated on two inert supports (MgAl2O4 and ZSM-5) in order to evaluate their activities in the degradation of amaranth dye in photo-Fenton reactions under visible and solar irradiation. Finally, the CoFe2O4/Zn2SnO4 photocatalyst was prepared for use in the degradation of rhodamine B under UV irradiation. The materials were characterized by X-ray diffraction, N2 adsorption/desorption isotherms, scanning electron microscopy, X-ray dispersive energy spectroscopy, flame atomic absorption spectrometry, particle-size distribution and infrared spectroscopy. All the materials prepared in this work presented intrinsic properties that culminated in the relevant results for the effective degradation of organic pollutants. The catalytic ozonation of melanoidin in the presence of CoFe2O4 shows remarkable decolorization efficiency (98%) when compared with the non-catalytic ozonation (75%). The MgAl2O4 and ZSM-5-suported CoFe2O4 showed higher activity in the degradation of amaranth dye when compared to the ferrite alone. The CoFe2O4/Zn2SnO4 photocatalyst exhibited a reaction rate about 2.5 times faster than the Zn2SnO4 photocatalyst for the degradation of rhodamine B.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ozonização catalíticapor
dc.subject: Foto-Fentonpor
dc.subject: Fotocatálise heterogêneapor
dc.subject: Catalisadores magnéticospor
dc.subject: Catalytic ozonationeng
dc.subject: Photo-Fentoneng
dc.subject: Heterogeneous photocatalysiseng
dc.subject: Magnetic catalystseng
dc.title: Preparação de catalisadores à base de ferrita de cobalto para aplicação na remoção de contaminantes em efluentes líquidos por processos oxidativos avançadospor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo preparar catalisadores à base de ferrita de cobalto (CoFe2O4) para emprego nas reações heterogêneas de ozonização, foto-Fenton e fotocatálise visando a decomposição de contaminantes orgânicos recalcitrantes em soluções aquosas. Primeiramente, o catalisador CoFe2O4 foi usado na reação de ozonização visando a descoloração de melanoidina em solução aquosa. Depois, CoFe2O4 foi incorporado sobre dois suportes inertes (MgAl2O4 e ZSM-5) a fim de avaliar as suas atividades na degradação do corante amaranto em reações de foto-Fenton sob irradiação visível e solar. Por último, o fotocatalisador CoFe2O4/Zn2SnO4 foi preparado para uso na degradação de rodamina B sob irradiação UV. Os materiais foram caracterizados por difração de raios-X, isotermas de adsorção/dessorção de N2, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de energia dispersiva de raios-X, espectrometria de absorção atômica de chama, distribuição de tamanho de partículas e espectroscopia de infravermelhos. Todos os materiais preparados nesse trabalho apresentaram propriedades intrínsecas que culminaram em resultados relevantes para a efetiva degradação dos poluentes orgânicos. A ozonização da melanoidina na presença de CoFe2O4 mostrou destacada eficiência de descoloração (98%) comparada com a ozonização não catalítica (75%). A ferrita suportada sobre as matrizes MgAl2O4 e ZSM-5 demostrou maior atividade na degradação do corante amaranto quando comparado com a ferrita na forma isolada. O fotocatalisador CoFe2O4/Zn2SnO4 exibiu uma taxa de reação de cerca de 2,5 vezes maior do que o catalisador Zn2SnO4 para a degradação da rodamina B.por
dc.contributor.advisor1: Foletto, Edson Luiz
dc.contributor.referee1: Mallmann, Evandro Stoffels
dc.contributor.referee2: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee3: Possani, Germano
dc.contributor.referee4: Salazar, Rodrigo Fernando dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International