Mostrar registro simples
dc.creator: Salamoni, Gabriela Pippi Denardin
dc.date.issued: 2019-01-14
dc.description.abstract: The municipal solid waste (MSW) contain a high content of organic matter, which generates leachate and gases due to biodegradation processes, resulting in settlements. Storage capacity and slope stability are among the most significant engineering concerns in the operation of MSW landfills. The research aims to study the compressibility behavior of MSW based on results of tests and monitoring carried out in phase D2/4 (89,990m³ and 97,324t) of the landfill of the Caturrita Waste Treatment Plant in Santa Maria/RS. By means of the characterization and analysis of the parameters, it tries to establish a relation between the evolution of the mechanisms involved in the compressibility of these waste and the mechanical, biodegradation and climatic aspects. It was made the instrumentation of this phase (measures of settlement), characterization of the base layer and the cover layer, of the wastes (gravimetry, moisture content, STV, temperature), of the leachate (temperature, pH, BOD5, COD, microbiology, metals), and biogas (volume, composition, temperature). In the compressibility evaluation, was used mathematical methods, rheological methods, methods based on soil mechanics and methods that take into account biodegradation. The gravimetric composition of MSW showed organic matter variation between 31.2 and 64.5%, with an average value of 46.1% (wet basis). The specific weight of MSW after compaction, values obtained in situ, ranged from 6.0 to 14.0kN/m³, with a mean value of 10.0kN/m3 (indicative of good compaction). The external temperature did not influence the temperature of the waste mass, which presented average temperature in the range of 39.0°C. The values found during the monitoring of the leachate refer the landfill to the methanogenic phase. The pH of the leachate ranged from 7.7 to 9.2, remaining within a range of 8.0 after 400 days of monitoring. Practically all the analyzed elements presented, with the time of grounding, a considerable reduction in their concentrations. Among other factors, this behavior is associated with the phases of the degradation process. The peak of methane generation occurred around 303 days, with a value equal to 180.0Nm³/h. The 06 benchmarks installed at the top of the D2/4 phase (SM5, SM6, SM17, SM18, SM19 and SM20) showed settlement equal to: 5.1m, 5.0m, 10.5m, 13.5m, 8.2m and 8.0m, with deformations corresponding to 32.7%, 31.4%, 40.6%, 32.1%, 48.1% and 49.1%. In relation to the mathematical models, they need a series of measured data, and many of the parameters have no physical meaning, and although they have presented high values of R2 (since they were adjusted to the measured values), when extrapolated the results are not consistents. Models of compressibility of residues were evaluated, regarding the statistical significance, practicality of application of the model and extrapolation to represent future settlement. Among the selected models, the model proposed by Gourc et al. (2010) can be considered the most practical because it requires a low number of parameters and presented a high statistical performance for forecast (R2 = 0.996). A new proposal was made with the purpose of hone the method from the consideration of fractions of food, garden waste and leather.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelos de compressibilidadepor
dc.subject: Recalquespor
dc.subject: Lixiviadopor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: Compressibility modelseng
dc.subject: Settlementseng
dc.subject: Leachateeng
dc.subject: Biogaseng
dc.title: Compressibilidade de resíduos sólidos urbanos devido aos processos de biodegradação em um aterro sanitáriopor
dc.title.alternative: Compressibility of municipal solid waste due to biodegradation processes in a landfilleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os resíduos sólidos urbanos (RSU) contêm alto teor de matéria orgânica, que gera lixiviado e gases devido a processos de biodegradação, resultando em recalques nos aterros sanitários. A capacidade de armazenamento e a estabilidade de taludes estão entre as preocupações de engenharia mais significativas na operação de aterros sanitários de RSU. A pesquisa tem por objetivo estudar o comportamento da compressibilidade de RSU baseado em resultados de ensaios e monitoramentos realizados na fase D2/4 (89.990m³ e 97.324t) de um aterro sanitário, em Santa Maria/RS. Por meio da caracterização e análise dos parâmetros, procura estabelecer uma relação entre a evolução dos mecanismos envolvidos na compressibilidade destes resíduos e os aspectos mecânicos, biodegradativos e climáticos. Foi realizada a instrumentação desta fase (medidas de recalques), caracterização da camada de base e da camada de cobertura, dos resíduos (gravimetria, teor de umidade, STV, temperatura), do lixiviado (temperatura, pH, DBO5, DQO, microbiologia, metais) e do biogás (volume, composição, temperatura). Na avaliação da compressibilidade foram utilizados métodos matemáticos, métodos reológicos, métodos baseados na mecânica dos solos e métodos que levam em conta a biodegradação. A composição gravimétrica dos RSU apresentou variação de matéria orgânica entre 31,2 e 64,5%, com valor médio de 46,1% (massa úmida). O peso específico dos RSU após a compactação, valores obtidos in situ, variou de 6,0 a 14,0kN/m³, com valor médio igual 10,0kN/m3 (indicativo de uma boa compactação). A temperatura externa não causou influência na temperatura do maciço de resíduos, que apresentou temperatura média na faixa de 39,0°C. Os valores encontrados durante o monitoramento do lixiviado remetem o aterro a fase metanogênica. O pH do lixiviado variou entre 7,7 e 9,2, mantendo-se numa faixa próxima de 8,0 após 400 dias do início do monitoramento. Praticamente todos os elementos analisados apresentaram, com o tempo de aterramento, uma redução considerável nas suas concentrações. Entre outros fatores, esse comportamento está associado às fases do processo de degradação. O pico da geração de metano ocorreu por volta dos 303 dias, com valor igual a 180Nm³/h. Os 06 marcos superficiais instalados no topo da fase D2/4 (SM5, SM6, SM17, SM18, SM19 e SM20) apresentaram recalques iguais a: 5,1m, 5,0m, 10,5m, 13,5m, 8,2m e 8,0m, com deformações correspondentes a 32,7%, 31,4%, 40,6%, 32,1%, 48,1% e 49,1%. Em relação aos modelos matemáticos, os mesmos precisam de uma série de dados medidos, sendo que muitos dos parâmetros não apresentam significado físico, e apesar de terem apresentado valores de R2 elevados (pois foram ajustados aos valores medidos), quando extrapolados os resultados não são consistentes. Foram avaliados modelos de compressibilidade de resíduos, no que diz respeito a significância estatística, praticidade de aplicação do modelo e extrapolação para representar o recalque futuro. Dentre os modelos selecionados, o modelo proposto por Gourc et al. (2010) pode ser considerado o mais prático, pois necessita de um baixo número de parâmetros e apresentou um elevado desempenho estatístico para previsão (R2=0,996). Foi realizada uma nova proposta com a finalidade de qualificar o método a partir da consideração das frações de restos alimentares, restos de jardim e couro.por
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Rinaldo Jose Barbosa
dc.contributor.referee1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee2: Bressani, Luiz Antonio
dc.contributor.referee3: Baroni, Magnos
dc.contributor.referee4: Tapahuasco, Wilber Feliciano Chambi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International