dc.creator | Dutra, Raiane da Rosa | |
dc.date.issued | 2018-12-17 | |
dc.description.abstract | Studies have pointed to high rates of overweight and obesity among adolescents, where inadequate diet and sedentary lifestyle are among the main risk factors, as well as for the development of CND, and for this reason, the period of childhood and adolescence is ideal for the construction of healthy habits of life, so that, they can last during the adult phase. In this context, the present research aimed at investigating risk behaviors among young students from the city of São Vicente do Sul, related to food and physical activity in order to promote health in the school space based on the results found. Thus, action-research methodology was used as a methodology, which implies a plan of action aiming at changes through personal and collective reflection, where the proposal was divided into two stages: 1) diagnosis through a questionnaire and physical tests; and 2) pedagogical intervention. The first stage was based on a descriptive quantitative analysis, which analyzed food frequency, socioeconomic and demographic data, frequency of physical activity, anthropometric measurements and health-related physical fitness of 11 to 17 year olds from four schools in that municipality. The second stage aimed to develop a pedagogical intervention based on a qualitative analysis through the dynamics of the three pedagogical moments, with the objective of returning to the schools with the results of the first stage and discussing them together with the teachers of the different areas of education, with the aim to develop activities to promote healthy eating and physical activity and after that, conduct interviews in order to analyze the conceptions of students and teachers about this practice. The results of the analysis of the first and second stages of this study indicate that students prefer industrialized foods, more than 45% reported not practicing physical activities regularly, average fat percentage are high for the age group and sex , and the minimum values found in health-related physical fitness tests indicate cases of exposure to risk behaviors. It was possible to observe during the pedagogical intervention that the students understand the importance of healthy habits for the maintenance of health, but they do not adopt a healthy lifestyle. Also, through the health promotion activities developed by the students it is possible to infer that at least in a partial way the health promotion was effective among the students who developed the activities. In addition, the participating teachers considered the actions carried out to be valid, as well as highlighting the importance of a contextualized and interdisciplinary approach with an emphasis on teaching through research, in the learning process. In this way, proposals such as these are relevant, but for an effective change in the habits of young people, it is necessary that they be developed in a permanent way and, as a complement, training courses are developed with the teachers in order to reduce the difficulties they encountered in working with these subjects in the classroom. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Promoção de saúde | por |
dc.subject | Alimentação | por |
dc.subject | Atividade física | por |
dc.subject | Jovens | por |
dc.subject | Escola | por |
dc.subject | Health promotion | eng |
dc.subject | Food | eng |
dc.subject | Physical activity | eng |
dc.subject | Young | eng |
dc.subject | School | eng |
dc.title | Hábitos saudáveis: discutindo alimentação e atividades físicas no âmbito escolar | por |
dc.title.alternative | Healthy habits: discussing eating and physical activities at school | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Estudos vêm apontando altos índices de sobrepeso e obesidade entre adolescentes, onde alimentação inadequada e sedentarismo encontram-se como uns dos principais fatores de risco, bem como para o desenvolvimento de DCNT, e por essa razão, o período da infância e adolescência é ideal para a construção de hábitos de vida saudáveis, para que assim, os mesmos possam perdurar durante a fase adulta. Neste contexto, a presente pesquisa objetivou investigar comportamentos de risco entre jovens estudantes do munícipio de São Vicente do Sul, relacionados à alimentação e atividade física a fim de realizar a promoção de saúde no espaço escolar partindo dos resultados encontrados. Dessa forma, utilizou-se como metodologia a pesquisa-ação, que implica em um plano de ação objetivando mudanças através da reflexão pessoal e coletiva, onde a proposta foi dividida em duas etapas: 1) diagnóstico através de questionário e testes físicos; e 2) intervenção pedagógica. A primeira etapa amparou-se numa análise quantitativa descritiva, onde se analisou frequência alimentar, dados socioeconômicos e demográficos, frequência de atividade física, medidas antropométricas e aptidão física relacionada à saúde de jovens de 11 a 17 anos de quatro escolas do referido município. A segunda etapa visou desenvolver uma intervenção pedagógica amparada numa análise qualitativa através da dinâmica dos três momentos pedagógicos, com o objetivo de retornar às escolas com os resultados da primeira etapa e discuti-los juntamente com os professores das diferentes áreas de ensino, com o intuito de desenvolver atividades de promoção a alimentação saudável e atividade física e posterior a isso, realizar entrevistas a fim de analisar as concepções dos alunos e professores sobre esta prática. Os resultados encontrados referentes às análises da primeira e segunda etapa deste estudo apontam que os estudantes dão preferência por alimentos industrializados, mais de 45% relataram não praticar atividades físicas regularmente, as médias de percentual de gordura encontram-se elevadas para a faixa etária e sexo, e os valores mínimos encontrados nos testes de aptidão física relacionados à saúde indicam casos de exposição a comportamentos de risco. Foi possível observar durante a intervenção pedagógica que os alunos compreendem a importância de hábitos saudáveis para a manutenção da saúde, porém os mesmos não adotam um estilo de vida saudável. Ainda, através das atividades de promoção a saúde desenvolvida pelos alunos é possível inferir que ao menos de maneira parcial a promoção de saúde foi efetiva entre os alunos que desenvolveram as atividades. Ademais, os professores participantes consideraram válidas as ações realizadas, bem como destacaram a importância de uma abordagem contextualizada e interdisciplinar com ênfase no ensino pela pesquisa, no processo de aprendizagem. Desta forma, propostas como esta se mostram relevantes, porém para que haja uma mudança efetiva nos hábitos dos jovens, é necessário que as mesmas sejam desenvolvidas de maneira permanente e, como complemento, sejam desenvolvidos cursos de formação com os professores com o intuito de diminuir as dificuldades encontradas pelos mesmos em trabalhar com estes assuntos em sala de aula. | por |
dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Renato Xavier | |
dc.contributor.referee1 | Copetti, Jaqueline | |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Felipe Amorim | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |