Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Véscio, Luiz Eugênio
dc.creator: Silva, Adriana Teresinha da
dc.date.issued: 2008-12-18
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2008.por
dc.description.abstract: The present research has as the purpose The Traditionalism Movement Gaúcho: Reflexions about the Culture and Identity in Rio Grande do Sul (1948-1980). Throught the Social History, it aimto become evidence the motivation that constructed the gaucho traditionalism also the forming of a cultural identity in Rio Grande do Sul. To the development of this investigation it made use of a huge bibliographic research to theoretical and conceptual justifying from the gaúcha tradition, as well as evaluating the critics from intellectuals and as result to express the importance of the movement to the Riograndense Society. In this way, as support to the research, morever the valorization of the developing topic, were been interviews with some representants of cultural and artistic group that are involved at MTG (Gaúcho Traditionalism Moviment) to reflect and found us with more emphasis the necessity of be idealized the invention of traditionalism in order to demonstrate the importance of constructing an identity, also the constitution and ransom of ethics efforts. In addition, is important to valorize the MTG and all things that it represents for a long time in its all conjecture. In this context it realizes that the country side, the image of the campeiro man, the affection to the “Pago” are structures which maintain and cast the gaucho tradition, as well the influence from songs that reflect the Pampa, aiding the maintenance of tradition. In the traditionalist environment is proposed a confraternization between different social class being as main purpose the integration of the family.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tradicionalismopor
dc.subject: Nativismopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Gaúchopor
dc.title: O Movimento Tradicionalista Gaúcho: reflexões sobre a cultura e identidade no Rio Grande do Sul (1948-1980)por
dc.title.alternative: The Traditionalist Movement Gaúcho: reflexions about the culture and identity in Rio Grande do Sul (1948-1980)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: Esta monografia tem como tema o Movimento Tradicionalista Gaúcho (MTG) e se propõe a refletir a respeito da cultura e da identidade no Rio Grande do Sul, no período de 1948 a 1980. E, através da História Social, pretende-se evidenciar a motivação que levou a construção do tradicionalismo gaúcho e da formação de uma identidade cultural no Rio Grande do Sul. Para a elaboração deste trabalho, utilizou-se vasta pesquisa bibliográfica para a fundamentação teórica e conceitual da tradição gaúcha, bem como avaliar a crítica de intelectuais e, com isso, expressar a importância do movimento para a sociedade sul-riograndense. Nesse sentido, como apoio para a concretização do trabalho defendido, para a valorização do tema desenvolvido, foram feitas entrevistas com alguns representantes do meio artístico e cultural que estão engajados no MTG, para refletirmos e fundamentarmos com mais ênfase a necessidade de ter criado o tradicionalismo, demonstrar a importância em construir uma identidade e a formação e resgate de valores morais. Também é importante valorizar o MTG e tudo que ele vem representando no passar das décadas em toda a sua conjuntura. Nesse contexto, percebe-se que o meio rural, a imagem do homem campeiro, o apego ao “pago” são pilares que mantém e estruturam a tradição gaúcha, bem como a influência das músicas que refletem o pampa, auxiliando na manutenção da tradição. No ambiente tradicionalista é proporcionado uma confraternização das diferentes classes sociais e principalmente tem como base para essa formação, a participação da família, num propósito de integração.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto