Mostrar registro simples
dc.creator: Falleiro, Alice de Moraes
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.description.abstract: 10 years ago it entered into force global climate agreement Kyoto Protocol, as an attempt to curb emissions of greenhouse gases (GHG) with the help of three flexibility mechanisms, including the Clean Development Mechanism (CDM). The clash between developing countries, which have proven resistant to the idea of having mandatory reduction targets in the post-Kyoto period and developed countries, which support the idea of developing countries spend to have binding targets to reduce GHG emissions is presented as the great debate that hangs in the negotiations that lead to continuity of a post 2020 global climate agreement this sense Brazil committed through voluntary GHG reduction targets through the National Climate Change Policy. Therefore, this work aims to identify the challenges and opportunities of renewable energy projects located in Brazil, recorded in the first period of the Kyoto Protocol and that have been developed according to ACM0002 methodology from the perspective of the companies owning the projects and consultancies who develop them. Secondary data available were used on the websites of United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) and the Ministry of Science, Technology and Innovation (MCTI). Primary data were obtained from a questionnaire with the target audience. Still, Fisher's exact statistical tests, and Wilcoxan were performed. From this, it was concluded that consultancies and companies showed significant similarity with regard to the challenges and opportunities faced by projects. This is due to the fact that the problems associated with CDM projects are significant since the structuring of project eligibility to be submitted to the UNFCCC to the carbon market, which has excess supply and low demand front. Still, it was found that the issues directly to the CDM, in turn, showed greater difference between the answers of respondents with respect to the carbon credit market. This can be linked to the fact that a stable carbon market increases the chance for companies to negotiate their claims in the market and achieve drain, at a price that guarantees return on investment and fosters the consultants develop new projects in this marketeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mecanismos de desenvolvimento limpopor
dc.subject: Energia renovávelpor
dc.subject: Comercialização de créditos de carbonopor
dc.subject: Economia de baixo carbonopor
dc.subject: Clean development mechanismeng
dc.subject: Renewable energyeng
dc.subject: Carbon tradingeng
dc.subject: Low carbon economyeng
dc.title: Desafios e oportunidades dos projetos de energia renovável registrados no primeiro período do protocolo de Quiotopor
dc.title.alternative: Challenges and opportunities of renewable energy projects registeredin the unfccc during the first commitment period of the Kyoto protocoleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Há 10 anos entrava em vigor o acordo climático global Protocolo de Quioto como uma tentativa de frear as emissões de gases do efeito estufa (GEE) com a ajuda de três mecanismos de flexibilização, entre eles o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL). O embate entre os países em desenvolvimento – que se mostram resistentes à ideia de ter metas de redução obrigatória no período pós-Quioto – e os países desenvolvidos, que sustentam que os países em desenvolvimento devem passar a ter metas obrigatórias de redução de GEE – se apresenta como a grande discussão que paira nas negociações relativas à continuidade de um acordo climático global pós-2020. O Brasil, nesse contexto, se comprometeu, através da Política Nacional de Mudança do Clima, a perseguir metas de redução voluntárias de GEE. Diante disso, essa dissertação tem como objetivo identificar os desafios e as oportunidades dos projetos de energia renovável localizados no Brasil, registrados no primeiro período do Protocolo de Quioto e que foram desenvolvidos segundo a metodologia ACM0002, considerando a ótica das empresas proprietárias dos projetos e das consultorias que desenvolveram os mesmos. Para tanto, foram utilizados dados secundários disponíveis nos sites da United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) e do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI). Os dados primários foram obtidos a partir da aplicação de questionário com o público alvo. Para a comparação dos dados primários, foram realizados, ainda, os testes estatísticos Exato de Fisher e Wilcoxan. A partir disso, concluiu-se que as consultorias e as empresas apresentaram significativa similaridade, no que diz respeito aos desafios e às oportunidades enfrentadas pelos projetos. Isso se deve ao fato de que os problemas ligados aos projetos de MDL são expressivos desde a estruturação da elegibilidade do projeto a ser submetido na UNFCCC até a venda dos créditos de carbono no mercado de regulado, que apresenta excesso de oferta frente à pouca demanda. Ainda, verificou-se que as questões relacionadas diretamente ao MDL apresentaram maior diferença entre as repostas dos entrevistados, quando comparado com os questionamentos a respeito do mercado de créditos de carbono. Isso pode estar atrelado ao fato de que um mercado de carbono estável aumenta a chance de as empresas negociarem seus créditos e conseguir escoálos a um preço que garanta retorno ao investimento e propicie às consultorias desenvolver novos projetos nesse mercado.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Maria do Carmo Cauduro
dc.contributor.advisor-co1: Sobrinho, Valny Giacomelli
dc.contributor.referee1: Andrade, Jose Célio Silveira
dc.contributor.referee2: Tocchetto, Marta Regina Lopes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International